深圳光明科学城科技创新联合会成立

2020年09月17日12:00  来源:深圳晚报
 
原标题:光明科学城科技创新联合会成立

  光明科学城效果图。

  继9月1日光明科学城科技创新联合会召开第一届第一次会员大会后,9月16日下午,由光明区科技创新局主办的打造世界一流科创生态体系高峰论坛暨光明科学城科技创新联合会(以下简称科联)成立大会在区公共服务平台举行,标志着光明科学城从大科学装置“全面规划建设”,进入到了科创生态软件、硬件同步谋划,同步推进的“深化融合发展”新阶段。

  多个重大科技项目揭牌

  活动现场,深圳市新一代信息通信产业集群与科联共同签署了战略合作备忘录,双方将共同推进新一代信息通信产业领域前沿科技成果转移转化、联合实验室搭建、产业创新人才培养等方面的工作,并推动以5G技术为代表的新一代信息通信产业前沿技术在光明区的落地推广和示范项目建设。

  此外,科联理事单位深圳光明天安云谷投资发展有限公司和深圳市瑞能实业股份有限公司签署了合作协议,双方将共同推动光明天安云谷智慧储能园区的建设和推广,并通过优势互补、深度对接、全面协作,共同促进“绿色光明”的发展。

  当天,光明区3个重大科技项目在现场进行揭牌,分别是中山大学——深圳市光明区科技成果转移转化战略合作基地、深圳市科技创新委员会与光明区共建国家集成电路设计深圳产业化基地光明园及深圳市科学技术协会与光明区共建深圳国际创新创业服务平台(光明分平台)。

  光明区作为深圳建设综合性国家科学中心的核心承载区,随着一大批科研机构、高新技术企业的陆续落户,未来光明科学城创新生态链条该如何构建?在当日的高峰论坛上,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平等四位嘉宾围绕光明科学城如何构建创新生态链条等主题作主旨演讲,满满“干货”引起与会人员的强烈反响。

  光明区委书记王宏彬表示,此次高峰论坛的举行和光明科联的实质性运行,标志着光明科学城从大科学装置“全面规划建设”,进入到了科创生态软件、硬件同步谋划,同步推进的“深化融合发展”新阶段,将更好地发挥市场和政府在创新中的作用,有效促进创新资源高效配置和综合集成,高质量推动科研成果“沿途下蛋”。接下来,光明区将聚集一流科创生态体系建设,依托大装置、大设施、大平台、汇聚创新资源,聚集创新优势,推进创新链、产业链、政策链、人才链深度融合,加快实现创新成果快速转移转化,努力推动光明经济高质量发展。

  打造科创闪亮新名片

  9月19日,光明区将迎来行政区成立两周年。作为深圳最年轻的行政区,光明区正朝着深圳市委市政府赋予“世界一流科学城和深圳北部中心”战略目标阔步前行,始终以高标准、高质量推进光明科学城的规划建设。科联的成立,成为光明区高标准高质量建设光明科学城中的一件喜事。

  据介绍,科联将以国内外顶尖科研机构、高效院所、龙头科技企业、一流科技园区、专业服务机构等为主体,构建“基础研究+技术开发+成果交易+专业服务+资金融通+产业集群”全周期全要素集成的开放式协同创新生态系统,吸引国际高端创新要素落地光明,促进大科学装置科技成果“沿途下蛋”,助推科研成果有效转化。

  樊建平表示,作为光明科学城科技创新联合会主要发起单位,中国科学院深圳理工大学过渡校区正在如火如荼地建设当中,脑解析与脑模拟设施、合成生物研究设施两大科学装置正加速推进。未来,中国科学院深圳理工大学和大科学装置将助力光明科学城有效加强原始创新、源头创新以及科技成果转移转化环节。同时秉承“集聚资源,创新赋能,构建生态,协作共赢”宗旨,共同推动光明科学城世界一流科技创新生态体系建设,并以此为依托,逐步在光明本土培育出一批引领未来发展的新兴产业集群,为我国建设世界科技强国提供强大动力。

  不仅如此,科联将不断深入探索科技企业从创新到产业化的全生命周期特点,链接国内外顶尖专业机构的优势资源,提供专业化、定制化、市场化的各类专业服务,解决科技企业发展的不同需求,助力光明区高新技术产业蓬勃发展。未来,科联将成为光明区科技创新服务的关键纽带和重要平台,成为光明科学城在科创领域的闪亮名片。(记者 石丹)

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布