汕尾一企业非法占用海域被罚460多万元

2020年09月04日14:39  来源:羊城晚报
 
原标题:汕尾一企业非法占用海域被罚460多万元

  9月3日,广东汕尾海警局对外通报称,某企业因违法用海被查处,处罚金额466.9万元。据悉,这是广东海警查处的第一起罚款金额超百万元的违法用海案件。

  据通报,今年4月,汕尾海警局根据广东海警局的通报线索,对汕尾附近海域一工程项目涉嫌违法用海进行核查,后根据初步核查情况,省市两级海警局决定组成联合调查组对该工程项目展开调查。经鉴定,当事企业用海超出海域使用权证书批准范围,超填总面积0.4669公顷。

  通报称,联合调查组结合当事企业的违法事实和证据综合分析,认定当事企业在超出海域使用权证书批准用海范围的情况下擅自进行围海、填海作业,属“未经批准,非法占用海域”的违法行为。

  5月,汕尾海警局向涉案单位下达《责令停止违法行为通知书》,第一时间遏制违法使用海域行为,依据相关法律条文责令该公司退还非法占用海域,恢复海域原状,并处以罚款466.9万元人民币。

  广东海警部门提醒:海域使用要严格按照程序审批依法取得海域使用权,经相关部门审批后方可使用,擅自违规使用、超用、占用等行为易造成海洋生态环境破坏、加剧海洋环境污染、近岸海域物种多样性遭到破坏等严重后果。(记者 赵映光 通讯员 张学涵)

(责编:张晨牧、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布