江门:或将落户“零门槛”

2020年05月09日09:11  来源:南方日报
 
原标题:江门:或将落户“零门槛”

  近日,江门市印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步促进消费扩容提质的若干措施》。“促消费”29条共涉及七个方面的内容,包括大力优化市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等。其中,江门将研究落实“最低门槛”甚至“零门槛”的户籍制度改革措施。

  为推进文旅休闲消费提质升级,该市将推进赤坎古镇和古劳水乡两大龙头项目建设,推动融创国际滨海文旅项目、蓬江区侨乡记忆文旅项目、江门侨镇项目、台山北陡海豚湾滨海旅游项目等招商项目加快落地,并推动开平碉楼文化旅游区创建国家5A级旅游景区。

  江门还特别提出,要重点推进文旅休闲消费提质升级,创建全域旅游示范区,做好“醉美江门100村”建设工作,推动乡村旅游提质增效。同时,推出“云上游五邑”系列线上服务,适时策划组织“万人游江门”等活动,助推市场恢复活力。

  值得一提的是,为进一步优化、简化户口迁移政策,江门将研究落实“最低门槛”甚至“零门槛”的户籍制度改革措施。该市将聚焦存量人口在本地落户目标,吸纳承接更多的非户籍人口落户。同时,进一步落实新的户籍制度改革实施方案,持续优化重点群体落户政策和户口迁移政策。(记者/郑琦)

(责编:李语、陈育柱)