人民網>>廣東頻道

馬興瑞:堅決打贏污染防治攻堅戰和生態文明建設持久戰

2021年06月10日08:30  來源:南方日報
 
原標題:全力推動“十四五”國考斷面水質穩定達標

  6月9日,廣東省省長馬興瑞在廣州主持召開省環境保護督察整改工作領導小組會議,認真學習貫徹習近平生態文明思想及習近平總書記調研潮州、汕頭重要指示精神,專題聽取廣東省“十四五”新增國考斷面總體情況匯報,重點部署潮州楓江、揭陽練江達標攻堅任務。

  “十四五”時期,全省國考斷面共149個,比“十三五”時期新增78個,主要為國家重要水功能區、主要一級支流和市界斷面等。根據2018年至2021年水質監測數據及近三年攻堅情況分析研判,廣東省大部分國考斷面水質基本能夠穩定達優良,尚存在少數斷面需加強攻堅,力爭盡早實現國考斷面水質穩定達標。

  馬興瑞強調,深入打好水污染防治攻堅戰,是貫徹習近平生態文明思想的具體舉措,也是廣東省踐行新發展理念、實現高質量發展的必然要求。各地各部門要提高政治站位,堅持科學實事求是,堅持問題導向,切實轉變作風,加大工作力度,加快補齊生態環境短板,堅決打贏污染防治攻堅戰和生態文明建設持久戰。要堅持系統治理,積極謀劃實施三年攻堅行動計劃,壓實各地市、省有關單位主體責任,層層推動落實,有力有效推進污染防治各項工作順利完成。要堅持科學治理,圍繞主攻目標,聚焦重點流域、關鍵問題,加大資金投入力度,全力推動污水處理設施、配套管網和雨污分流工程建設,切實提高污水處理能力。要堅持源頭治理,不斷深化生活源、工業源、農業面源污染治理,重點推進控源截污治污、生態修復擴容,持續推動水質改善優化。要加大監測和執法力度,嚴厲查處各類水環境違法行為,全力確保廣東省“十四五”國考斷面水質穩定達標。

  省領導孫志洋、張少康,生態環境部華南督察局局長岳建華參加會議。(記者 吳哲、李鳳祥 通訊員 符信)

(責編:張晨牧、陳育柱)
人民廣東

人民廣東

粵港澳大灣區發布

粵港澳大灣區發布