人民網>>廣東頻道

廣東:以“快、嚴、實”的硬措施 堅決遏制疫情擴散蔓延

2021年06月04日08:43  來源:南方日報
 
原標題:以“快、嚴、實”的硬措施 堅決遏制疫情擴散蔓延

  6月3日,廣東省委常委會暨省新冠肺炎防控領導小組(指揮部)召開會議,認真學習貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示精神,聽取廣東省新冠肺炎疫情防控工作情況匯報,研究部署下一步工作。廣東省委書記李希主持會議,國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組到會指導並就做好疫情處置工作提出建議。

  會議指出,要以“快、嚴、實”的硬措施堅決遏制疫情擴散蔓延,切實守護好人民群眾生命安全和身體健康。一要堅持快字為先,堅決果斷、爭分奪秒抓防控落實。進一步健全更有力的領導機制、更敏銳的信息收集機制、更高效的研判機制,做到見事快、行動快、反饋快。二要堅持嚴字當頭,嚴謹細致、嚴絲合縫抓落實。始終繃緊疫情防控這根弦,嚴謹、嚴密、嚴格落實防控措施,強化科學防控、系統思維、細節安排,嚴密閉環鏈條、重點區域管控、健康監測管理,抓好監督檢查,進一步筑牢疫情防控的嚴密防線。三要堅持實字為要,求真務實、扎扎實實抓落實。力戒形式主義、官僚主義,以扎實的措施、堅實的力量、務實的作風,推動防控工作落實到位。

  會議強調,要貫徹落實好總書記、黨中央關於疫情防控的部署要求,在國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組的指導幫助下,抓住重點、迅速行動,舉全省之力打贏這場疫情防控硬仗。一要迅速做好流調溯源,統籌整合相關部門和社區力量,充實強化流調隊伍,充分利用多種技術手段,搶在病毒前面建立防火牆。二要在更大范圍、以更快速度開展大規模核酸篩查,提高檢測效率,爭分奪秒往前趕,確保把底數摸清,盡快切斷傳播鏈條。三要加強重點地區外出人員管控,落實更有針對性、更加嚴實的措施,嚴防疫情風險外溢。四要嚴格實施分級分類管控措施,對中高風險地區實行封閉管理,確保嚴格居家、足不出戶,相關地市要不折不扣執行到位,進一步減少人員流動和集聚。五要全力開展臨床救治,充分發揮專家組和救治團隊作用,加強科研攻關,積極探索有效的診療程序、藥物、措施,切實提高治愈率、降低病亡率。六要扎實做好生活物資服務保障工作,嚴厲打擊擾亂市場行為,抓好社區服務“最后一百米”,確保重點區域群眾的生活需要。七要細致落實高考疫情防控措施,完善防控方案和應急預案,加強應急演練,確保實現平安高考、健康高考、暖心高考。八要強化新聞宣傳,第一時間發布權威信息,及時回應社會關切,更好強信心、暖人心、聚民心。

  會議強調,要堅持全省一盤棋,加強組織領導,強化責任落實,把各方面的力量動員起來、投入進去,全力抓好疫情應對處置,共同守護我們的美好家園。(記者 徐林 通訊員 岳宗)

(責編:張晨牧、陳育柱)
人民廣東

人民廣東

粵港澳大灣區發布

粵港澳大灣區發布