廣東:黨旗高高飄揚在疫情防控第一線

2021年06月01日15:39  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州6月1日電 (劉泰山、古世彪、羅鑫星)近日,廣東多地發生本土疫情。廣東各級組織部門全面動員基層黨組織和廣大黨員充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

  吹響集結號,迅速行動周密部署安排

  針對個別地方發生本地疫情,廣東省委組織部第一時間召開部務會會議,專題傳達學習省委常委會會議暨省新冠肺炎防控領導小組(指揮部)會議精神,研究提出貫徹落實意見,並於5月28日向廣州、深圳、佛山、茂名等4市黨委組織部發出通知,要求切實增強做好疫情防控處置工作的責任感緊迫感,充分發揮基層黨組織和黨員作用,統籌做好疫情防控和經濟社會發展各項工作。

  廣州等4市黨委組織部認真落實省委部署要求,細化實化相應工作安排。廣州市委組織部印發通知,發揮“令行禁止、有呼必應”機制作用,壓實各級黨組織主體責任,動員全市75萬名黨員在疫情防控工作中當先鋒作表率。深圳市委組織部制定關心關愛一線工作人員、發揮黨群服務中心陣地作用等9項“組合拳”措施。佛山市委組織部發出“兩通知一倡議”,號召全市各級黨組織和黨員在疫情防控、疫苗接種、日常防護中發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用。茂名市委組織部專題研究部署,對基層黨組織和廣大黨員投身疫情防控工作發出倡議。

  發出動員令,統籌力量支援抗疫一線

  廣東各地緊盯疫情防控重點區域,發動機關、國企、事業單位等黨員干部下沉疫情防控最前線,會同屬地黨組織做好應對處置工作。廣州市結合黨組織和在職黨員“雙報到”機制,由市委組織部會同市直機關工委組建由1600多名黨員組成的抗疫突擊隊,扎根11個重點街道社區開展核酸檢測和疫情排查工作。深圳市鹽田區、龍崗區抽調機關、事業單位等2500余名黨員干部支援重點社區防控。佛山市安排25個市直單位共400名黨員干部到禪城區參與疫情防控,並按照在崗在編人員的20%組建抗疫后備隊伍。茂名市實行包聯督導,組織機關企事業單位黨組織和黨員開展“雙報到”踐諾行動,協助社區做好疫情排查、宣傳引導等工作。

  堅守責任田,扎實做好疫情防控處置

  廣東各級黨組織和黨員把積極投身重點區域疫情防控作為守初心、擔使命的重要考場、作為黨史學習教育最大的實事,採取堅決果斷嚴格措施,科學精准嚴謹細致做好應對處置。各地機關、國企、事業單位等黨組織找准服務重點區域防控工作的著力點和結合點,用心用情用功參與社區防控。廣州市嶺南集團、越秀集團、廣百集團等黨組織與荔灣區5個重點街道黨工委“結對子”,將保障物資及時送達工作一線和社區居民。深圳市委衛生工委、醫院黨組織組織6000多名醫務工作者組建“黨員先鋒隊”,深入重點小區開展核酸檢測。各地街道社區黨組織統籌轄內黨建資源和力量,及時掌握居民群眾信息,配合做好追溯源頭、切斷鏈條、抓實檢測、嚴格管控、細致指引。廣州市荔灣區組建234個以黨員為主體的社區“三人小組”,加大對重點社區、重點人員排查力度。海珠區發揮網格黨支部、樓棟黨員作用,強化社區網格化防控措施。

  搭建連心橋,凝聚群防群控強大合力

  廣東各級黨組織結合黨史學習教育,把做好疫情防控工作作為推進“我為群眾辦實事”實踐活動的重要舉措。廣大黨員發揮密切聯系群眾優勢,帶頭維護社會大局穩定,帶頭聽從指揮、服從調度、做好防護,引導群眾堅定信心、科學防控,筑牢聯防聯控、群防群控嚴密防線。廣州市荔灣區加強部門、街道、企業黨組織聯動,建立三級物資保障信息聯絡網,調集在職黨員、黨團員志願者等力量建強醫療保障、巡邏防控和生活保障“三支隊伍”,加強對受疫情影響群眾的關心關愛,確保群眾生活必需品不停供、不斷檔、不脫銷。深圳市依托全市各級各類黨群服務中心設立臨時疫苗接種點、核酸檢測點203個,依托615個社區“安心驛站”為群眾提供心理疏導服務。茂名市發揮縣區包聯單位和兩新黨組織作用,加強科學防疫知識宣傳,引導居民群眾、企業職工積極接種疫苗,為構建群體免疫屏障作貢獻。

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •