人民網>>廣東頻道

廣東:以堅決果斷嚴格的措施科學精准嚴謹細致做好疫情應對處置

2021年05月29日10:10  來源:南方日報
 
原標題:以堅決果斷嚴格的措施科學精准嚴謹細致做好疫情應對處置

  5月28日,廣東省委常委會暨省新冠肺炎防控領導小組(指揮部)召開會議,認真學習貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示精神,聽取廣東省新冠肺炎疫情防控工作情況匯報,研究部署下一步工作。廣東省委書記李希主持會議。

  會議強調,要認真學習領會習近平總書記重要指示精神,迅速行動、精准施策,全力以赴做好本次疫情的應對處置工作,全力維護人民群眾生命安全和身體健康。一是把應對處置工作作為頭等大事來抓,堅決打贏疫情防控硬仗,慎終如始抓好常態化防控,鞏固來之不易的抗疫斗爭成果,更好服務全國疫情防控和對外工作大局。二是廣州、深圳等地要採取堅決果斷嚴格的措施,科學精准、嚴謹細致處置本地疫情,堅決遏制疫情擴散蔓延。深入開展流行病學調查,全力做好核酸檢測工作,毫不鬆懈加強重點場所管控,安全有序有力推進疫苗接種,和時間賽跑,用最短時間切斷疫情傳播渠道。三是緊盯關鍵環節重點領域,環環相扣、一絲不苟抓好落實,舉一反三及時有效堵塞疫情防控漏洞。進一步抓好機場、港口、學校、醫院等重點場所和入境旅客、學生、老人等重點人群疫情防控,嚴格落實健康監測、核酸檢測等防控措施,加強個人防護和通風消殺,筑牢聯防聯控、群防群控嚴密防線。四是全力保障高考,統籌做好高考准備和疫情防控,對組織工作進行再梳理再細化再落實,確保實現平安高考、健康高考、暖心高考。五是加強權威信息發布,及時通報疫情有關情況和防控舉措,嚴厲打擊造謠等違法犯罪行為,大力宣傳醫護人員、基層黨組織、黨員干部一線抗疫工作,教育引導廣大人民群眾自覺落實防控措施,更好支持配合疫情防控工作。 (記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:陳育柱、李語)
人民廣東

人民廣東

粵港澳大灣區發布

粵港澳大灣區發布