廣州四部門聯合發文 整頓“學位房”廣告宣傳

2021年05月26日09:05  來源:人民網-廣東頻道
 

       人民網廣州5月26日電 (張靚雯)近日,廣州市教育局、住房與城鄉建設局、規劃與自然資源局和市場監督管理局四部門聯合印發《關於規范房地產配套教育設施廣告宣傳的意見》(下稱《意見》),對於房地產違規宣傳配套教育設施的行為,將採取限制土地出讓等失信懲戒措施。

       《意見》對無中生有、夸大事實、信息不完整、告知缺位等四類宣傳內容進行監管,其中包括,教育部門並未明確商品房項目對口學校,但開發企業在廣告中使用 “××學校旁”“入讀××學校”等模糊字眼﹔商品房項目建設過程中,與教育集團先行簽訂合作或框架協議,開發企業對此進行夸大宣傳或偷換概念﹔房地產開發企業對學位安排等招生政策進行選擇性宣傳或誤導性宣傳,導致部分消費者收樓入住后子女因不符合招生政策不能對口入學等。

  《意見》表示,依法依規對違法違規行為予以懲處。對配套教育設施廣告涉及的違法違規行為視情節輕重及造成的后果嚴重程度,按《廣州市虛假廣告專項治理行動方案》的相關規定予以處理。

       同時,《意見》明確,加強對房地產領域守信行為的倡導和褒揚,依法對房地產領域失信行為進行懲戒和約束,實行清單制管理。將被實施行政處罰、不履行承諾及信用狀況不良的主體列入失信主體名單,向社會公布,並按規定對其採取在土地出讓方面予以限制等失信懲戒措施。

(責編:張靚雯、陳育柱)

關注我們

  •  
  •