廣州“90后”“最美背影”:疫情就是命令,必須得頂住

【查看原圖】

左圖為李佩真流汗濕透白大褂的背影照,圖片來自網絡﹔右圖為脫下防護服和口罩的李佩真,人民網 馬曉楠攝。

  人民網廣州5月23日電 (王星、馬曉楠)5月21日,廣州市荔灣區新增1例本土新冠肺炎確診病例。一張核酸檢測站護士流汗濕透白大褂的背影照,被網友贊為“最美白衣天使”。5月22日,人民網來到廣州市荔灣中心醫院,見到了這個“最美背影”的主人——“90”后護士李佩真。

  今年31歲的李佩真是荔灣中心醫院神經內科的一名護士,從事這項工作已經十年。5月22日下午三點,接受人民網採訪時,她穿戴著整齊的護士服,正准備到科室上班,臉上絲毫看不出連續工作17個小時后的疲憊。

  5月21日下午1點,正在病房裡忙碌的李佩真接到護士長通知,荔灣區新增一例本土新冠肺炎確診病例,需要抽調人手到該確診病例所在的錦龍社區核酸檢測點,對附近居民進行核酸檢測。

  據了解,當天錦龍社區核酸檢測點一共安排了11名醫護人員,其中6人來自荔灣中心醫院。從下午1點多到晚上10點多,該檢測點累計為4000多位居民進行了核酸檢測。

  晚上12點半,值勤8個多小時后的李佩真回家不久,單位便打來電話——為了加快疫情排查,荔灣中心醫院決定當晚組織力量,對有關人員進行上門核酸檢測。接到新任務的她沒有猶豫,和家人簡單打了個招呼,換下濕了好幾遍的衣服后,便馬不停蹄地趕回醫院待命,直到清晨五點半才回到家中休息。

  近日,廣州迎來持續高溫。天氣預報顯示,5月21日廣州最高溫度35℃,濕度51%,體感溫度可達42℃,人在戶外即便靜止不動也感到酷熱難當。如此濕熱的環境下,還要穿戴著密不透風的防護服工作,對所有醫護人員來說無疑是一種煎熬。

  據李佩真描述,當天穿上防護服后,整個人感覺像進入了一個點著火的“焗爐”裡,光是坐著啥也沒干就在不斷冒汗了。由於水分大量流失,從下午到晚上,她一個人就喝了6、7瓶水。

  在錦龍社區核酸檢測點工作的近九個小時裡,李佩真總共隻脫下防護服休息了三次,每次不過十來分鐘,晚飯也只是簡單扒拉了兩口。“我如果休息,手頭的工作就得交給同事。疫情就是命令,我們必須得頂住。”

  下午3點多鐘,長時間在高溫潮濕環境下工作的李佩真,突然感到心跳加速、呼吸急促,不得不把自己從“焗爐”裡放出來透透氣。此時,一位同事抓拍下照片,讓她一夜之間成為了“網絡紅人”。

  “當時我並不知道衣服濕得那麼厲害,只是想涼快一下。”她說,沒想到同事把照片發到了網上,還引起了這麼多人關注。“剛開始感覺像做夢一樣。”

  在她看來,這張照片讓大家知道了疫情防控工作的不容易。“其實現場所有同事都是一樣的辛苦,只是我的照片剛好被拍了下來。看到這麼多網友點贊,感覺自己的付出都是值得的,希望能盡快完成疫情的全面排查工作。”她說。

核酸檢測站護士被網友贊為“最美白衣天使”。人民網 馬曉楠攝

防護服后寫著護士名字。人民網 馬曉楠攝

護士們穿戴著密不透風的防護服為市民做核酸檢測。人民網 馬曉楠攝

護士們為市民做核酸檢測。人民網 馬曉楠攝

護士們為市民做核酸檢測。人民網 馬曉楠攝

在高溫天氣下,護士們在室外為上千名居民進行了核酸檢測。人民網 馬曉楠攝

“90”后護士李佩真。人民網 馬曉楠攝

李佩真流汗濕透白大褂的背影照。人民網 馬曉楠攝

李佩真接受人民網採訪。人民網 馬曉楠攝

市民積極配合排隊等候核酸檢測。人民網 馬曉楠攝

來源:人民網-廣東頻道  2021年05月23日09:10
分享到:
(責編:李語、陳育柱)
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布