莞惠城際北延線項目開工建設

2021年05月17日08:41  來源:南方日報
 
原標題:莞惠城際北延線項目開工建設

  深圳都市圈又一個城際軌道交通項目動工了。莞惠城際北延線將直通贛深高鐵惠州北站,未來通過深惠城際也可以直達深圳。近日,莞惠城際北延線(莞惠城際小金口至惠州北段)開工建設。該項目建設期限為3.5年,建成后旅客乘坐莞惠城際可以直通贛深高鐵惠州北站。屆時,惠州北站將發展成為集高鐵、城際軌道等於一體的綜合交通樞紐。

  該項目自既有莞惠城際小金口站北端引出,止於贛深高鐵惠州北站,沿途不新設站點。根據惠州市發改局公布的《惠州市2021年重點建設項目計劃》,莞惠城際北延線全長6.357公裡,設計速度目標值160公裡/小時,正線雙線,線間距4米,計劃總投資28.2億元,今年計劃投資4億元,主要進行隧道工程建設。

  該項目建成后,可實現旅客快速換乘,打造高效的贛深高鐵惠州北站集散系統。

  今年4月,深圳都市圈城際鐵路建設指揮部第一次工作會議明確,深圳都市圈2022年前擬開工城際鐵路10個項目,總建設裡程約351公裡,總投資約1872億元。今年內計劃開工5個項目,莞惠城際小金口至惠州北段就是其中之一。

  值得一提的是,莞惠城際還計劃在惠州瀝林北站與深惠城際實現接軌並站。未來,從惠城區江北坐城際可以實現不下車直達深圳。

  根據國家發改委此前的批復,深惠城際主要途經深圳西麗、深圳北站、龍華、龍崗、仲愷瀝林、惠城南站等,已被列為近期建設項目,2022年前要啟動建設。

  近日,惠州市委、市政府出台的《惠州搶抓“雙區”建設重大機遇 深度融入深圳都市圈的行動方案(2021—2023年)》也明確提出,加快深惠城際項目前期工作,推進莞惠城際小金口至惠州北段開工,支持深圳將城市軌道交通延伸至臨深片區。協調助推贛深鐵路、深汕鐵路、廣汕鐵路建設,攜手打造“軌道上的大灣區”。(記者 周歡)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布