中共廣東省委關於號召向“時代楷模”東深供水工程建設者群體學習的決定

2021年05月17日08:35  來源:南方日報
 
原標題:中共廣東省委關於號召 向“時代楷模”東深供水工程 建設者群體學習的決定

  東江—深圳供水工程(以下簡稱東深供水工程)是黨中央為解決香港同胞飲水困難而興建的跨流域大型調水工程,北起東莞市橋頭鎮,南至深圳市深圳水庫,擔負著向香港以及深圳、東莞超過2400萬居民供水的重任。上世紀60年代,為解決香港水荒,來自珠三角地區的上萬名建設者,響應黨和國家號召,不懼艱難困苦、克服重重挑戰,僅用短短一年時間就建成了全長83公裡的宏大供水工程,譜寫了感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。此后,一代代建設者秉持初心、堅守使命,接力傳承、精心守護,先后4次對東深供水工程進行擴建、改造,使供水能力提升30多倍、水質安全得到根本保障,滿足了當前香港約80%的淡水需求,為維護香港長期繁榮穩定、助力香港經濟騰飛作出了重要貢獻。2021年4月21日,中央宣傳部向全社會宣傳發布東深供水工程建設者群體的先進事跡,授予他們“時代楷模”稱號,號召全社會向他們學習。

  東深供水工程建設者群體,是建設守護香港供水生命線的光榮團隊,是推進粵港澳大灣區建設的時代奮斗者,是黨的光榮傳統和優良作風的堅定傳承者,他們的先進事跡充分彰顯了忠於祖國、心系同胞的家國情懷,勇挑重擔、攻堅克難的使命擔當,艱苦奮斗、甘於付出的奉獻精神。東深供水工程建設者們的拼搏奮斗故事,激勵了一代代特區建設者敢闖敢試、勇立潮頭﹔建設者們的真摯愛國情懷,感召了廣大香港民眾飲水思源、愛國愛港﹔建設者們的幾代接力傳承,凝聚了推進粵港澳大灣區建設、推動香港繁榮發展的磅礡精神力量。為引導全省廣大黨員干部學習楷模、爭做先鋒,不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,省委決定,在全省廣泛開展向“時代楷模”東深供水工程建設者群體學習活動。

  學習他們忠於祖國、心系同胞的家國情懷。東深供水工程建設之時,廣東也同樣遭遇旱情,很多人正在為生計奔波,但為了救濟數百萬香港同胞,在黨和國家的號召和全國人民的大力支持下,1964年2月,由黨員干部、知青、農民、學生等組成的建設者大軍,懷著讓香港同胞早日喝上東江水的骨肉深情,迅速會聚到石馬河畔鉚勁施工建設。1965年3月,東深供水工程正式通水,東江之水帶著祖國人民血濃於水的深情厚誼奔騰入港,終結了香港嚴重缺水的歷史。在東江水的哺育下,香港進入了快速發展的黃金時期,成為耀眼的“東方之珠”。東深供水工程體現著黨和國家對香港的深情關懷,凝結著香港與祖國甘苦與共、命運相依的血脈親情,見証了粵港兩地人民心手相牽、守望相助的同胞情誼,彰顯了建設者們忠於祖國、心系同胞的家國情懷。全省廣大黨員干部要以東深供水工程建設者群體為榜樣,厚植家國情懷、篤定理想信念,立志為黨分憂、為國盡責、為民奉獻,在祖國和人民最需要的地方拼搏奮斗、建功立業,積極投身粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示范區建設熱潮,全力服務“一國兩制”大局,為支持港澳保持長期繁榮穩定、更好融入國家發展大局作出廣東努力、廣東貢獻。

  學習他們勇挑重擔、攻堅克難的使命擔當。東深供水工程建設初期,我國經濟十分困難,工業基礎非常薄弱。建設者們大力弘揚革命樂觀主義精神,帶著“要高山低頭、令河水倒流”的豪情壯志,克服施工裝備嚴重落后等重重困難和5次強台風襲擊的巨大挑戰,以必勝的信念、頑強的毅力,用人工開挖、肩挑背扛等方式,沿著石馬河開山劈嶺、鑿洞架橋、修堤筑壩,僅用一年時間就建成了6座攔河壩、8個梯級抽水站、17座大型機械閘門,將東江水從海拔2米提升至46米……最終讓高山低頭、令河水倒流,完成了難以想象的艱巨任務,創造了供水工程施工建設的奇跡。此后,東深供水工程又先后進行了3次擴建和1次改造,在改造過程中更是一舉創造了當時四項世界之最。在跨越半個多世紀的建設、擴建與改造、管理過程中,一代代建設者忠誠使命、開拓奮進,充分彰顯了逢山開路、遇水架橋,勇挑重擔、攻堅克難的智慧勇氣和使命擔當。全省廣大黨員干部要以東深供水工程建設者群體為榜樣,始終牢記革命理想高於天,不為任何風險所懼、不為任何干擾所惑,敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,勇挑重擔、苦干實干,努力創造無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的業績。

  學習他們艱苦奮斗、甘於付出的奉獻精神。東深供水工程建設初期,生產生活條件十分艱苦。無論是設計管理人員還是施工人員,吃住都是在用竹子和瀝青紙簡單搭建起來的工棚裡,晚上鋪上茅草便席地而眠,有時台風一來連棚頂都被掀翻,睡個安穩覺幾乎成為一種奢望。生產裝備也非常落后,許多工序都是靠人工徒手完成。但是建設者們不怕苦、不怕累,不講條件、不計報酬,在艱苦惡劣的環境下依然激情滿懷、干勁沖天,竭盡全力架起了香港供水生命線。半個多世紀以來,先后有3萬多名勘測、設計、施工人員參與東深供水工程建設,至今仍有500多名工程技術和管理人員負責供水工程日常運行維護管理。一代代建設者接過艱苦奮斗的接力棒,兢兢業業堅守著不平凡的使命,確保長期安全供水,為香港民生福祉和繁榮穩定作出了重要貢獻。全省廣大黨員干部要以東深供水工程建設者群體為榜樣,持之以恆發揚黨的光榮傳統和優良作風,砥礪初心使命,傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,保持共產黨人本色,永葆艱苦奮斗、甘於奉獻的優秀品格,勇於擔苦、擔難、擔險,在新時代新征程上留下許黨報國的奮斗足跡。

  2021年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。各級黨組織要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習東深供水工程建設者群體先進事跡與開展黨史學習教育結合起來,深入開展時代楷模學習活動,營造學習楷模、爭做先鋒的良好氛圍,更好推動學黨史、悟思想、辦實事、開新局,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。全省廣大黨員干部要以東深供水工程建設者群體為榜樣,胸懷“國之大者”,立足“兩個大局”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,以一往無前的奮斗姿態、風雨無阻的精神狀態,奮力推動廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布