化橘紅品牌(北京)MR發布會在新華媒體創意工場舉行

2021年05月16日09:20  來源:新華網
 
原標題:化橘紅品牌(北京)MR發布會在新華媒體創意工場舉行

  為了進一步釋放化橘紅產業強大潛力,提升化橘紅在全國、全世界品牌知名度、美譽度,助力鄉村振興,5月15日,由廣東省農業農村廳、茂名市人民政府指導,由化州市人民政府主辦,化州市農業農村局、新華網廣東公司、廣東一人一畝田網絡科技有限公司承辦,茂名市政府駐北京聯絡處支持的化橘紅品牌(北京)MR發布會暨化橘紅高質量發展活動舉行。

  化橘紅是在(北京)新華媒體創意工場MR智能演播廳發布的首個廣東農產品品牌,搶佔品牌賦能鄉村振興的制高點,給農業農村現代化發展增添光彩。

  化橘紅品牌(北京)MR發布會暨化橘紅高質量發展活動現場。新華網 伍嘉煒 攝

  化州被譽為“中國化橘紅之鄉”,擁有百億化橘紅產業的鮮明特質及優勢,在2021廣東省農產品“12221”市場體系中致力於打造特色農業振興發展的化州樣本。作為國家名貴道地中藥材、廣東省人大首批立法保護嶺南中藥材品種之一的化橘紅,是國家地理標志產品,具有一定的止咳、化痰、抗炎療效,是“四大南藥”“十大廣藥”之一,素有“南方人參”之美譽,在疫情防控期間發揮了重要的作用,彰顯了化橘紅之鄉“贈人化橘紅、手留橘紅香”的“濟世康民”精神。

  茂名市委常委、化州市委書記徐曉霞致辭。新華網 伍嘉煒 攝

  “化橘紅作為老祖宗留給我們的華夏醫藥瑰寶,是化州的一張靚麗名片,發展前景十分廣闊”,茂名市委常委、化州市委書記徐曉霞表示,目前化橘紅種植面積近11萬畝,年產鮮果5萬多噸,以化橘紅為主原料的系列產品60多種,建立了“橘星”“橘利”“橘品”等一批響當當的名優品牌,品牌知名度不斷提升。歡迎大家來化州觀光旅游、投資置業、共謀發展,賞化橘紅之香、享大自然之美、品濃鄉情之樂。

  廣東省農業農村廳總農藝師鄭宏宣致辭。新華網 伍嘉煒 攝

  廣東省農業農村廳總農藝師鄭宏宣表示,接下來,廣東省農業農村廳將繼續支持化州積極推動化橘紅產業高質量發展,深入推進化橘紅“12221” 市場體系建設,推動化橘紅對接大健康、大市場。“希望化州借助此次活動的契機,立足國內、走向世界,搭好台,做好服務,做好對接,充分激活市場主體活力,繼續做大做強化橘紅全產業鏈,擦亮“中國化橘紅之鄉”的金名片。”

  新華網副總裁、董事會秘書楊慶兵致辭。新華網 伍嘉煒 攝

  新華網副總裁、董事會秘書楊慶兵表示,新華網將依托5G富媒體數字內容的產品樣態和全球傳播資源的優勢力量,賦能化橘紅品牌建設,提升產品附加值和品牌價值溢價,助其紅遍全國、走向世界。以化橘紅為切口,新華網將聚焦更多“粵字號”特色農業品牌,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,讓鄉村更美,產業更旺,農民生活更美好。

  《飄香的牽挂》歌舞演出。新華網 伍嘉煒 攝

  

  首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉發表主題演講。新華網 伍嘉煒 攝

  首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉作了《廣藥名品化橘紅》主題演講,從化橘紅藥用價值及臨床應用等方面聚焦化橘紅產品的高質量發展,他認為化橘紅在廣東民間使用廣泛,治療作用不僅限於肺系咳嗽咳痰,有待深入研究藥理,挖掘新效用。

  清華大學新聞學院教授博導、清華大學新媒體研究中心執行主任沈陽發表主題演講。新華網 伍嘉煒 攝

  清華大學新聞學院教授博導、清華大學新媒體研究中心執行主任沈陽作了《廣東化橘紅農產品營銷分析》主題演講,他表示,“宅經濟”“虛擬化生存”加快“數字化橘紅經濟”發展,化橘紅新媒體傳播可以順沿短視頻平台營銷、KOL(關鍵意見領袖)營銷、虛擬品牌社群營銷、農業生態旅游營銷、社交游戲營銷五大思路創新發展。

  簽約儀式。新華網 伍嘉煒 攝

  活動現場,青島農業大學副校長、青島特種食品研究院執行院長趙金山與化州市副市長莫燕,以及青島農業大學科技處副處長趙龍剛進行三方簽約儀式,化州市人民政府、青島農業大學、青島特種食品研究院三方將加強以化橘紅為原料(或輔料)的食品研發,開展化橘紅加工機理及產品創新研究﹔將以化州市場及產業需求為牽引,以平台合作科研機構為科研支撐,開展具有特色的食品科學、食品安全等領域應用基礎研究、關鍵技術研發和成果轉移轉化,培育化橘紅產業經濟新的增長點。(李俊豪)

(責編:陳育柱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布