國家荔枝種質資源圃即將在廣東茂名啟用

2021年05月15日10:01  來源:人民網-廣東頻道
 

包茂高速穿過茂名荔枝國家現代農業產業園。 楊建雄攝

空中廊道連接各處區域。 吳秒衡攝

中國荔枝博物館位於國家荔枝種質資源圃內部。 吳秒衡攝

資源圃匯集700多個荔枝種質資源。 吳秒衡攝

  人民網茂名5月15日電 (李語、任亞航 、賴宣任)佔地535.8畝,匯集全球12個國家和地區的700多個荔枝種質資源……5月20日,國家荔枝種質資源圃建設落成儀式將在2021中國荔枝產業大會開幕式上舉行。

  國家荔枝種質資源圃位於廣東省茂名市,該項目為茂名市國家荔枝現代農業產業園重點子項目,主要分為荔枝種質資源保存試驗區、科技創新與展示區兩大區域。其中,科技創新與展示區又包括荔枝博覽館、孵化中心、實驗室等。所有館區通過空中廊道相連,集科研、科普、觀光旅游、示范推廣多功能於一體。

  據了解,目前種質資源圃已收集到包括國內7大荔枝主產區(廣東、廣西、福建、海南、雲南、四川、台灣)及國外11個國家(印度、孟加拉、尼泊爾、越南、泰國、以色列、澳大利亞、馬達加斯加、南非、毛裡求斯、巴西)的荔枝種質資源700多份,是當前國內保存荔枝種質資源最齊全、最豐富和最具特質的資源圃。

  “現在700余份種植資源已全部進圃,正在定植中。”茂名市農業農村局荔枝產業園辦相關負責人劉付嶠介紹,資源圃中既有目前國內推廣度高的,如糯米糍、妃子笑、桂味等品種,也有來自國外的,像空(Kom)、本格爾(Bengal)等品種。

  除品種孵化培育外,資源圃還承擔著品種保存的功能。劉付嶠表示,雖然有些品種受制於環境、氣候、地域等多方面因素不具市場價值,但確實是很好的育種材料。“資源圃的建設也是希望能匯聚全球更多的荔枝種質資源,給品種培優提供更多的選擇。打造中國荔枝種業’硅谷’,為荔枝產業持續發展注入動能。”

  為配套品種培育與研發,資源圃內還設置了科技創新與展示區。其中,實驗室主要承擔品種檢測與研究以及配套技術的研究功能,將引進先進的技術及設備。資源圃建成后,將為我國荔枝新品種的選育,推動荔枝產業高質量發展發揮重要的作用。

  走進資源圃,除了看到各種荔枝苗圃,還有數座穿插在荔枝林中的仿唐建筑。這些建筑坐落於苗圃之間,通過空中廊道直接相連,游人可自由穿行,又不會對地下荔枝的生長造成破壞。

  荔枝種質資源保存試驗區包括種質資源保存圃、鑒定圃、隔離圃、展示圃(區)四部分。其中,展示區按品種來源分為國內7區和國外11區,每個區域根據當地風土人情及品種特點,進行園林式設計。通過空中廊道與荔枝博覽館、孵化中心、實驗室等相連,形成館中有展、展中有館的結構布局。

  劉付嶠介紹,整個展示區通過引入地域文化符號與荔枝科技、科普有機融合,讓游客參與互動體驗,加深對荔枝歷史、文化、栽培技術的認知,達到科普教育的目的。

  目前,種質資源圃中的中國荔枝博覽館主體工程已經完工,正在進行室內布展,展館展品也在征集中。孵化中心還將作為中國荔枝產業大會的永久會址,建設能夠容納1000人的會館,集培訓與活動舉辦功能於一體。

(責編:李語、陳育柱)

關注我們

  •  
  •