廣東推進幼兒園與小學科學銜接方案出爐 小學一年級上學期設為適應期

2021年05月15日09:41  來源:南方日報
 
原標題:小學一年級上學期設為適應期

  5月14日,廣東省教育廳印發《廣東省推進幼兒園與小學科學銜接攻堅行動方案》(下稱《行動方案》),明確要求根據國家修訂的義務教育課程標准,調整一年級課程安排,堅持零起點教學,重點實施入學適應教育,從身心、生活、社會和學習四個方面幫助兒童做好入學適應。

  防止幼兒園小學化教學

  全面推進幼兒園和小學實施入學准備和入學適應教育,可以幫助兒童順利實現從幼兒園到小學的過渡。不久前,教育部出台《關於大力推進幼兒園和小學科學銜接的指導意見》,提出建立幼兒園與小學科學銜接的長效機制。

  《行動方案》則提出,要改變銜接意識薄弱、過度重視知識准備和銜接機制不健全的情況,進一步規范超標教學、超前學習的狀況,規范學校和校外培訓機構的教育教學行為,建立行政推動、教科研支持、教育機構和家長共同參與的機制,實現幼兒園和小學有效銜接。

  其中,幼兒園要依據《3—6歲兒童學習與發展指南》《幼兒園教育指導綱要》《廣東省幼兒園一日活動指引(試行)》,促進幼兒身心全面和諧發展,為終身發展奠定良好基礎。大班下學期要有針對性地幫助幼兒做好生活、社會和學習等多方面的准備,建立對小學生活的積極期待和向往。

  小學要強化銜接意識,將入學適應教育作為深化義務教育課程教學改革的重要任務,納入一年級教育教學計劃。根據國家修訂的義務教育課程標准,調整一年級課程安排,堅持零起點教學,合理安排內容梯度,減緩教學進度。小學將一年級上學期設置為入學適應期,重點實施入學適應教育,從身心、生活、社會和學習四個方面幫助兒童做好入學適應。

  廣東省教育廳有關負責人表示,幼兒園要防止和糾正把小學的環境、教育內容和教育方式簡單搬到幼兒園的錯誤做法,小學要切實改變忽視兒童身心特點和接受能力的現象,堅決糾正超標教學、盲目追趕進度的錯誤做法。

  整合家園校資源形成合力

  《行動方案》提出,整合多方教育資源,行政、教科研、幼兒園和小學統籌聯動,家園校共育,形成合力。

  其中,要建立聯合教研制度。鼓勵學區內小學和幼兒園建立學習、教學、研究、管理共同體,加強教師在兒童發展、家長工作、課程體系、教學實施、管理制度等方面的研究交流,及時解決入學准備和入學適應實踐中的突出問題。

  要完善家園校共育機制。幼兒園和小學要把家長作為重要的合作伙伴,充分發揮家長委員會的作用,建立有效的家園校協同溝通機制,為家長之間的教育經驗交流提供平台,引導家長與幼兒園和小學積極配合,共同做好銜接工作。

  要加大綜合治理力度。校外培訓機構不得對學前兒童違規進行培訓。小學嚴格執行免試就近入學,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或証書等作為招生依據,堅持按課程標准零起點教學。幼兒園學位滿足需要的地方,小學不得舉辦學前班(幼兒班)。幼兒園不得提前教授小學課程內容,不得布置讀寫算家庭作業,不得設學前班,幼兒園出現大班幼兒流失的情況,應及時了解原因和去向,並向當地教育部門報告。(記者/吳少敏 鐘哲)

(責編:陳育柱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布