人民網>>廣東頻道

新疆生產建設兵團黨政代表團來粵考察 推動對口支援工作再上新水平

2021年05月15日09:10  來源:南方日報
 
原標題:新疆生產建設兵團黨政代表團來粵考察 推動對口支援工作再上新水平

  5月11日至14日,新疆生產建設兵團黨政代表團來廣東考察交流。11日,廣東省·新疆生產建設兵團對口支援工作座談會在廣州舉行,共同謀劃推動“十四五”對口支援工作再上新水平。廣東省省長馬興瑞、新疆生產建設兵團司令員彭家瑞出席並講話。

  馬興瑞代表廣東省委、省政府對新疆生產建設兵團黨政代表團來粵考察表示歡迎。他指出,對口支援新疆、兵團建設發展,是習近平總書記、黨中央作出的重大決策部署,是中央交給兩地的重大政治任務。廣東對此高度重視,堅持把對口支援作為義不容辭的政治責任,認真貫徹落實習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神和新時代黨的治疆方略,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,認真謀劃做好“十四五”時期的對口支援工作。要緊緊圍繞新疆工作總目標,堅持以經濟發展和民生改善為基礎,在民生保障、產業提升、智力援疆等方面全面發力,努力推動對口支援工作取得更大成效。要以對口支援為契機,全面深化廣東與兵團在優勢產業、國資國企、文化旅游等各領域合作,更好地促進兩地共同發展,為服務國家發展大局發揮更大作用。

  彭家瑞對廣東長期以來給予兵團的大力支持和無私援助表示感謝。他指出,廣東援疆工作科學、全面、務實,亮點紛呈、成效顯著,體現了廣東省委、省政府堅定堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於新疆和兵團工作決策部署的高度政治自覺,為促進兵團更好履行維穩戍邊職責使命、服務新疆工作總目標作出了重要貢獻。真誠希望與廣東在全方位、各領域進一步拓寬產業合作深度廣度,共同搶抓“一帶一路”建設等戰略機遇,發揮雙方比較優勢,實現互利共贏、共同發展。合力推進文化潤疆工程,共同做好大美新疆、紅色兵團“大文旅”文章,鑄牢中華民族共同體意識。加大智力援疆力度,加強干部人才和教育、衛生等領域協作交流,提升兵團發展能力,不斷放大對口支援綜合效益。

  在粵期間,新疆生產建設兵團黨政代表團還前往廣州、深圳、東莞市,就優化營商環境、產業園區建設、科技創新發展、產業合作項目等進行調研,並舉辦廣東·新疆生產建設兵團合作項目簽約、東莞市·新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市對口支援工作座談會等活動。

  廣東省領導林克慶、孫志洋,廣州市市長溫國輝,新疆生產建設兵團領導姚新民、鐘波參加有關活動。(記者/吳哲 李鳳祥 通訊員/符信)

(責編:陳育柱、李語)
人民廣東

人民廣東

粵港澳大灣區發布

粵港澳大灣區發布