廣東試點首席數據官制度 提升公共數據開發利用水平

2021年05月14日08:58  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州5月14日電 (陳育柱)近日,廣東省政府辦公廳印發《廣東省首席數據官制度試點工作方案》(以下簡稱《試點工作方案》),鼓勵試點部門和地區推動公共數據應用場景創新,提升公共數據開發利用水平。

  據了解,廣東省首席數據官的職責,側重於統籌數據管理和融合創新,推進公共數據共享開放和開發利用﹔領導本行政區域內數據工作,對信息化建設及數據發展和保護工作中的重大事項進行決策,協調解決相關重大問題﹔組織制訂數據治理工作的中長期發展規劃及相關制度規范,推動公共數據與社會數據深度融合和應用場景創新。

  根據《試點工作方案》,廣東省公安廳、人力資源社會保障廳、自然資源廳、生態環境廳、醫保局、地方金融監管局等6個省直部門以及廣州、深圳、珠海、佛山、韶關、河源、中山、江門、茂名、肇慶等10個地市,成為首批試點部門和地區。

   《試點工作方案》要求,試點地區結合實際,各選取不少於3個縣(市、區)、5個市級部門分級開展相關工作,健全暢通的決策指揮體系、清晰的分工合作框架和運轉高效的組織模式,進一步提高各地各部門公共數據治理、運營和監管水平。

  廣東省政務服務數據管理局有關負責人表示,推動建立首席數據官制度,是廣東省深化數據要素市場化配置改革的一項制度性安排,標志著“十四五”期間數據要素市場化配置改革的又一開創性、基礎性和制度性創新舉措落地實施,在全國范圍內具有示范引領意義。

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •