廣東省革命文物將明確安全責任人

2021年05月14日08:38  來源:南方日報
 
原標題:我省革命文物將明確安全責任人

  記者從廣東省文化和旅游廳獲悉,廣東省日前制定印發了《關於深入貫徹習近平總書記關於革命文物工作的重要指示精神 進一步加強全省革命文物保護利用工作的實施方案》(下稱《方案》),要求進一步加強新時代全省革命文物保護利用工作,充分發揮革命文物在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用。

  記者注意到,《方案》重點強調文物安全問題,要求落實文物安全直接責任人公告公示制度。據悉,這是繼去年國家文物局印發了《文物博物館單位文物安全直接責任人公告公示辦法(試行)》后,廣東省首次提出明確革命文物安全責任人,相關責任人將承擔文物安全保衛、消防安全和突發事件應急處置等重要安全職責。

  《方案》明確,大力提升革命文物對公眾開放水平,文化和旅游部門管理使用的不可移動革命文物全部對外開放,被列為各級文物保護單位的革命遺跡遺址應盡可能開放,尚不具備開放條件的,應在合適位置設立銘牌說明。此外,根據《方案》,廣東省革命類博物館、紀念館基本陳列超過5年的可進行局部改陳布展,基本陳列超過10年的可進行全面改陳布展。(記者 畢嘉琪、黃堃媛)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布