人民網>>廣東頻道

第20屆亞洲科學理事會大會在廣州開幕

2021年05月14日08:37  來源:南方日報
 
原標題:第20屆亞洲科學理事會大會在廣州開幕

  5月13日,第20屆亞洲科學理事會大會在廣州南沙開幕。廣東省省長馬興瑞,“一帶一路”國際科學組織聯盟主席、中國科學院院士白春禮,中國科學技術協會黨組成員、書記處書記宋軍出席開幕式並致辭。

  亞洲科學理事會大會旨在就亞洲地區共同的科學問題進行探討,並提供交流合作平台。本次大會以“新材料時代:為可持續發展社會而創新”為主題,採用線上線下相結合的方式,共有來自18個國家和地區的32個科學組織成員出席,匯聚國內外300多位院士專家開展交流研討。

  馬興瑞代表廣東省委、省政府對參加大會的嘉賓朋友表示歡迎。他表示,習近平總書記多次強調創新是引領發展的第一動力,廣東堅決貫徹習近平總書記、黨中央決策部署,堅定不移把創新驅動發展作為經濟社會發展的核心戰略,大力建設科技創新強省,持續推動廣東省科技創新水平向上躍升。今年是“十四五”開局之年,廣東將按照國家部署要求,立足新發展階段、貫徹新發展理念、打造新發展格局戰略支點,抓住建設粵港澳大灣區國際科技創新中心和綜合性國家科學中心的重大機遇,狠抓基礎與應用基礎研究,加快省實驗室等重大平台建設,構建以企業為主體的技術創新體系,強化戰略科技力量,積極探索關鍵核心技術攻關新型舉國體制的“廣東路徑”,努力打造全球科技和產業創新高地,引領帶動全省高質量發展。希望與會專家借助本次大會,加強新材料領域創新交流合作,共同推動亞洲科技創新事業繁榮發展。

  白春禮代表“一帶一路”國際科學組織聯盟向大會召開表示祝賀。他表示,本屆大會聚焦新材料產業發展前沿。新材料作為當代社會文明和國民經濟的三大支柱產業之一,是國民經濟、國家競爭力、人民生命健康和國家安全的基石,在科學技術高速發展中佔據先導作用。構建亞洲科學合作新體系,需要著力構建亞洲創新合作新范式、打造亞洲創新合作新平台、建設亞洲創新合作新智庫、營造亞洲創新合作朋友圈。希望與會嘉賓充分交流、深入研討、碰撞思想,共繪亞洲創新發展新藍圖,為人類可持續發展作出應有貢獻。

  宋軍代表中國科協向大會召開表示祝賀。他表示,當前國際形勢變化和世紀疫情交織疊加,人類未來發展機遇與挑戰並存,亞洲國家在推動科學進步和創新增長中發揮著越來越重要的作用。我們應該更加聚焦可持續發展目標,凝聚亞洲科學力量、助力完善全球治理體系,構建亞洲科學協作機制、服務科技創新和區域發展,推動實現開放科學、促進多元文明共生並進,為推動亞洲和人類走向共同繁榮作出積極貢獻。

  鐘南山、薛其坤、姚建年、趙東元、張統一、汪衛華等院士專家出席開幕式並參加相關活動,聚焦材料創新探討一系列重要話題。廣東省委常委、廣州市委書記張碩輔,亞洲科學理事會主席、廣東省副省長王曦,廣州市市長溫國輝參加相關活動。(記者 李鳳祥 通訊員 符信)

(責編:張晨牧、陳育柱)
人民廣東

人民廣東

粵港澳大灣區發布

粵港澳大灣區發布