廣州將建全球數產融合標杆城市

2021年05月11日08:43  來源:廣州日報
 
原標題:廣州將建全球數產融合標杆城市

  5月10日, 15屆140次廣州市政府常務會議審議通過了《廣州人工智能與數字經濟試驗區產業導則》(以下簡稱《導則》)。廣州將建設全球數產融合標杆城市,在中心城區內打造人工智能與數字經濟試驗區,總面積約81平方公裡,構建“一江兩岸三片區”的空間格局。到2022年,廣州試驗區內人工智能與數字經濟規模初步形成,軟件和信息技術服務業營業收入規模超600億元。到2025年,軟件和信息技術服務業營業收入規模超900億元,產業數字化覆蓋率過半。

  廣州國際金融城片區:重點發展數字金融,引進國內外知名金融機構或區域型總部企業,探索打造全國性數字金融基礎設施創新平台及數字金融創新中心。

  魚珠片區:發展5G通訊及集成電路核心零部件、AI+軟件、信創+區塊鏈、數字貿易等產業,發展數字化工廠和無人工廠。

  琶洲核心片區(含廣州大學城):建設數字經濟與總部經濟創新合作區、創新融合拓展區、知識產權保護基地和科技成果轉化中心。

  構建“一江兩岸三片區”空間格局

  據悉,《導則》共有7章18條,對於廣州人工智能與數字經濟試驗區(以下簡稱廣州試驗區)產業的導入有了明確的規定。廣州試驗區位於廣州中心城區,選擇人工智能與數字經濟發展基礎較好的琶洲、廣州大學城、廣州國際金融城、魚珠等連片區域,構建“一江兩岸三片區”的空間格局,總面積約81平方公裡。

  珠江南岸人工智能與數字經濟產業創新集聚區,即琶洲核心片區(含廣州大學城)。發揮人工智能與數字經濟廣東省實驗室(廣州)等重大創新研發平台以及中山大學、華南理工大學等高校科研和人才資源,依托龍頭企業,重點發展工業互聯網、大數據、人工智能、新一代信息技術等數字技術產業,形成一批人工智能與數字經濟領域的原始應用創新示范。

  珠江北岸人工智能與數字經濟產業融合發展區,包括廣州國際金融城片區和魚珠片區。廣州國際金融城片區大力發展數字金融、數字貿易、數字創意以及各種消費新業態、新模式。魚珠片區打造以區塊鏈為特色的中國軟件名城示范區。發揮黃埔港優勢,推動航運、貿易與數字經濟融合發展。

  《導則》明確了發展目標。根據廣州試驗區發展基礎與形勢,設立廣州試驗區2022年和2025年產業發展目標。到2022年,廣州試驗區內人工智能與數字經濟規模初步形成,軟件和信息技術服務業營業收入規模超600億元,產業數字化滲透率不斷提升。高新技術企業新增2100家、技術合同成交額1500億元,投融資服務機構超過300家。建成一批全國領先的人工智能開放創新平台和成果應用轉化基地。培育一批有技術和人才競爭力的數字經濟領軍企業,重點企業超過1000家,新增人工智能與數字經濟類型企業超過500家,區域數字經濟示范引領作用不斷增強。

  到2025年,軟件和信息技術服務業營業收入規模超900億元,產業數字化覆蓋率過半。高新技術企業新增2400家、技術合同成交額1700億元,投融資服務機構超過400家,主要科技載體和基地攻克一批關鍵核心技術,形成新一批創新創業項目帶動示范。培育重點企業超過1300家,新增人工智能與數字經濟類型企業超過800家,信息技術與實體經濟融合催生的新產業新模式新業態成為推動數字經濟發展的重要動能。

  基於各自基礎稟賦 各片區差異化布局

  《導則》明確了產業布局與產業導入。根據廣州試驗區“一江兩岸三片區”的空間格局及各片區現有產業基礎、資源稟賦,全面統籌各片區差異化布局。各片區通過一批總部企業、人工智能與數字經濟領域技術龍頭和產業龍頭企業引入,公共實驗室、科技孵化平台、國際注冊技術轉移經理人認証(RTTP)、知識產權保護基地、科技成果轉化中心等服務平台的建設,帶動試驗區外其他區域進行數字化轉型。

  琶洲核心片區(含廣州大學城)建設數字經濟與總部經濟創新合作區、創新融合拓展區、知識產權保護基地和科技成果轉化中心。其中,琶洲重點發展移動互聯網、雲計算與大數據應用、高端軟件服務、物聯網及車聯網、虛擬現實與增強現實、網絡安全產業,建設數字創意、智慧城市、數字貿易、金融科技創新基地,打造智慧社區、智慧法庭、智慧會展、智慧交通、智慧物流多應用場景。利用琶洲區位優勢,引入國際注冊技術轉移經理人認証服務,提高技術轉移專業服務能力。廣州大學城打造一批公共實驗室和科技孵化平台,共同發展大數據、雲計算、數字創意、智慧醫療產業,形成新一代信息技術產業集聚區、人工智能產業集聚區。

  廣州國際金融城片區積極打造粵港澳金融合作示范區和金融科技先行示范區。重點發展數字金融,引進國內外知名金融機構或區域型總部企業,探索打造全國性數字金融基礎設施創新平台及數字金融創新中心。發展數字文化,培育一批具有國際影響力的動漫游戲品牌和電子競技項目。積極發展數字服務貿易,集聚一批行業性、區域性數字服務貿易品牌和龍頭企業。大力發展新業態新模式,積極打造“移動支付數字商圈”,發展電商直播、無人銷售等服務新業態。

  魚珠片區發展5G通訊及集成電路核心零部件、AI+軟件、信創+區塊鏈、數字貿易等產業,發展數字化工廠和無人工廠。形成國家高端智能裝備產業基地、工業互聯網示范基地、高端服務業產業基地、信創產業基地和基礎軟件戰略基地。

  建設運營一批產業孵化加速平台

  如何做好產業融合與產業協同,《導則》規定, 圍繞產業鏈布局創新鏈,推動創新鏈與產業鏈深度融合。加快技術和市場的精准對接,促進人工智能與數字經濟產業從技術到應用場景的轉化。

  創新鏈與產業鏈融合。支持企業聯合高校和科研院所共建研發中心、技術聯盟、產業基地等,就共性技術和應用場景開展聯合攻關。依托科技公共服務平台和引才引智工程引導和優化創新鏈布局。

  新興技術與傳統產業融合。以培育人工智能產業為重點,構建“新技術+實體經濟”、“新技術+重點產業”的融合體系。積極落實和推動“揭榜挂帥”,在人工智能和數字經濟領域選拔“領頭羊”,培育“尖刀班”,加快人工智能產業和實體經濟深度融合。

  促進技術、人才、市場、資本、環境等高效協同,加快形成廣州試驗區對廣州市各行政區的示范引領和協同發展的新格局,以新發展理念引領人工智能和數字經濟產業與重點優勢產業的融合協同發展。

  打造區域協同生態。建設運營一批產業孵化加速平台,引入一批技術和資源領先的頭部企業。盤點產業載體和市場主體,推出新技術應用、新模式創新和新業態集聚的場景應用市場圖譜。鼓勵各區結合自身基礎和優勢,通過平台建設、產業鏈培育等手段,與廣州試驗區共建產業生態。

  建設產業培育載體。制定人工智能和數字經濟產業鏈全景圖和產業招商地圖,建設一批重點領域培育和加速載體。

  優化協同創新機制。強化產業研究,全面梳理產業鏈、人才結構、營商環境等系列課題研究,為機制創新提供科學依據。(記者 何濤、申卉)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布