佛山擬設置自行車及電動自行車專用道

2021年05月08日08:39  來源:佛山日報
 
原標題:享有獨立路權 寬度不低於1.5米

  佛山街頭,市民駕駛電動自行車出行。/佛山日報記者呂潤致攝

  自行車及電動自行車是廣大市民日常出行的重要交通工具。5月7日,記者從佛山市交通運輸局獲悉,《佛山市自行車及電動自行車專用道建設提升實施方案》(征求意見稿)(以下簡稱《實施方案》)正公開征求意見,意見征集截至5月12日。

  《實施方案》提出,城市各等級道路原則上應設置自行車及電動自行車專用道,支路視道路條件和交通需求情況確定是否設置獨立路權的自行車及電動自行車專用道,當道路條件受限時,可採用機非混行方式。

  其中,道路斷面應按照“人行道-自行車及電動自行車專用道-機動車道”的順序進行設置,且盡可能實現物理隔離,條件有限時,人行道與自行車及電動自行車專用道可採用高差隔離、彩色鋪裝或劃線隔離方式。

  《實施方案》提出,自行車及電動自行車專用道提升工程分為新建類工程和提升類工程。新建類工程,是針對未設置自行車及電動自行車專用道的現狀道路,在滿足相關規范要求的前提下,靈活採取“減少車行道數量或壓縮寬度、騰挪綠化空間或協調停車空間、建筑退線空間一體化設計”等措施,新建有獨立路權的自行車及電動自行車專用道的工程,建議物理隔離。

  提升類工程,是針對已有的自行車及電動自行車專用道存在寬度不足(寬度不足1.5米)、鋪裝不良、隔離設施缺乏或者違規佔道等現狀問題,採取措施提升騎行體驗的工程。

  在專用道寬度上,《實施方案》指出,自行車及電動自行車專用道寬度原則上不低於1.5米。自行車及電動自行車專用道單向行駛不應小於1.5米,自行車及電動自行車流量大的可設置不小於2.5米﹔ 雙向行駛不宜小於3.5米,條件受限時,不應小於2.5米。

  在隔離方式上,《實施方案》指出,城市主、次干路和快速路輔路的機非物理隔離設施包括綠化帶、設施帶和隔離欄,條件允許時應採用綠化帶或設施帶。城市支路機非物理隔離設施可採用非連續式物理隔離。

  在通行上,城市自行車及電動自行車專用道宜雙側設置,宜為單向交通組織。條件受限時,可單側布置,但最小寬度應滿足雙向行駛要求。

  對自行車及電動自行車的停放,《實施方案》 建議路側自行車及電動自行車停放區採用電子圍欄等輔助管理技術。軌道車站、交通樞紐、名勝古跡和公園、廣場等周邊應設置路外自行車及電動自行車停車場,服務半徑不宜大於100米,以方便自行車及電動自行車駐車換乘或抵達。(記者 林嘉慧)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布