廣州高新技術企業2023年要超15000家

2021年05月07日09:55  來源:廣州日報
 
原標題:廣州高新技術企業2023年要超15000家

  5月6日,廣州市科學技術局發布《廣州市推動高新技術企業高質量發展行動方案(2021—2023年)(征求意見稿)》(以下簡稱《行動方案》),明確了未來3年廣州市高新技術企業的發展目標和主要任務。《行動方案》為市高新技術企業發展設立目標,要求到2023年,全市高新技術企業超過15000家,規模以上高新技術企業超過7500家。

  企業創新能力方面,到2023年,年度研發投入億元以上高新技術企業較2020年實現倍增,高新技術企業設立高水平企業研究院30家以上﹔國際競爭力方面,營收百億元以上高新技術企業較2020年實現倍增,境內外上市高新技術企業超過100家。

  《行動方案》要求加強培育認定工作,壯大高新技術企業集群,獎勵累計最高可達100萬元。對在廣州行政區域內注冊登記的高新技術企業給予資金獎勵,當年度首次認定通過的高新技術企業,給予20萬元獎勵﹔當年度重新認定通過的高新技術企業,給予10萬元獎勵。對方案實施之日起首次納入國民經濟統計“四上”企業庫的高新技術企業額外獎勵10萬元。

  為鼓勵企業加大研發投入,對當年度認定的高新技術企業,根據企業申請認定時間上一年度向稅務部門自行申報享受研發費稅前加計扣除的金額給予額外獎勵。企業申報金額較上一申報年度實現正增長,且在1000萬元(含)到1億元(不含)之間的額外獎勵40萬元,達到1億元(含)以上的額外獎勵70萬元。

  此外,《行動方案》還提出鼓勵核心技術攻關,優先支持高新技術企業牽頭申報各級重點研發計劃。鼓勵龍頭高新技術企業借助《廣州市重大領域研發計劃揭榜挂帥制技術攻關項目試點工作方案(試點)》解決重大技術需求或產業關鍵難題,市科技局對每個獲立項項目支持最高可達1000萬元。(記者 方晴)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布