廣東首個生態環境企業服務專區“粵環服”上線

2021年05月07日09:51  來源:廣州日報
 
原標題:廣東首個生態環境企業服務專區“粵環服”上線

  提升政務服務能力,為企業綠色發展賦能。廣東省生態環境廳聯合“粵商通”客戶端共同打造的生態環境事項企業服務專區——“粵環服”於近日正式上線,首次將分散在生態環境各業務部門不同平台的企業涉環保高頻事項集成到移動平台。首批環保碼、信息公開、進度查詢、排污許可以及行政處罰等5個線上信息查詢功能先期上線。企業辦事隻需一次登錄,即可實現多項政務服務“一站式”指尖辦理,為深化生態環境領域“放管服”改革、優化營商環境再次按下“加速鍵”。

  據介紹,長期以來,企業在辦事過程中的政務服務分散、流程復雜、移動端體驗不佳等問題較為突出。為實現多元服務“一站式”辦理,“粵環服”企業服務專區(以下簡稱“專區”)充分利用大數據等信息技術,根據企業在線辦事實際需求,將打造集“事項辦理”“事項查詢”“政策文件”等3大板塊17個服務事項為一體的移動服務專區,為企業提供貼身便捷服務。

  按照先易后難,分期推進,首批上線的是環保碼、信息公開、進度查詢、排污許可以及行政處罰等5個線上信息查詢功能。目前正在抓緊技術開發,近期還將陸續推出多個事項的查詢辦理功能。

  “以往企業查詢環境事項辦理情況需要用電腦登錄省政務服務網查詢,現在專區面向所有企業,提供在廣東省政務服務網所辦理生態環境服務事項的進度查詢。”廣東省生態環境廳數字專班相關負責人表示,目前查詢進度涵蓋行政許可25項、政務服務88項,包括建設項目環境影響評價文件審批、危險廢物經營許可証核發、固體廢物轉移許可等高頻辦理事項。(記者 杜娟 通訊員 陳昊)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布