廣州入選首批智慧城市試點

2021年05月07日09:51  來源:廣州日報
 
原標題:廣州入選首批智慧城市試點

  5月6日,住房和城鄉建設部和工業和信息化部聯合發布《關於確定智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展第一批試點城市的通知》(以下簡稱《通知》),確定了北京、上海、廣州、武漢、長沙、無錫6個城市為首批試點城市。

  《通知》指出,試點城市要建立健全統籌協調機制,落實資金等保障措施,確保試點工作取得成效,形成可復制可推廣的經驗。有關省級住房和城鄉建設、工業和信息化部門要加大對試點城市的指導支持力度。

  記者獲悉,廣州汽車產量連續兩年全國第一,廣州自動駕駛領域更有“八項”全國第一,這為智能網聯汽車和車城融合發展提供了堅實的基礎保障,預計到2025年,廣州汽車整車產能將達500萬輛,其中智能網聯汽車產量將超80%。

  廣州智能網聯汽車路測都在哪?

  今年,廣州率先在中心城區主干道開展智能網聯汽車道路測試,從廣報中心出發,無人駕駛汽車可以開上閱江路,看11公裡一江兩岸美景。

  黃埔區打造全國首個5G自動駕駛應用示范島,作為智能網聯汽車測試先行試點區,目前已在生物島開放一級道路6條、二級道路11條、三級道路5條共21.894公裡。

  南沙區開放測試路段全市最多,目前已累計開放測試道路90.7公裡,約佔全市開放測試道路總裡程的58%,位居全市第一。

  記者梳理發現,此前兩部門於2020年11月發布了組織開展智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展試點工作的通知,為推動城市基礎設施智能化水平不斷提升,加快智能網聯汽車產業發展提供助力。該通知明確了試點工作的五項主要內容,即建設智能化基礎設施、建設新型網絡設施、建設“車城網”平台、開展示范應用和完善標准制度。

  體驗:AI學習讓智能網聯汽車變“老司機”

  廣州市較早開展車城協同發展及車城網試點工作,並於今年3月31日舉辦了廣州市智能網聯汽車與智慧城市協同發展成果推廣活動,率先在中心城區主干道開展智能網聯汽車道路測試。

  今年3月1日,從廣報中心出發,記者乘坐智能網聯汽車來到閱江路,第一次體驗中心城區主干道的乘車測試。記者體驗發現,遇到右側車輛突然加速,並有可能加塞的情況,智能網聯汽車會輕微地向左側偏離,但是不會切換車道,並自動減速保持安全距離。工作人員告訴記者,這個就是人工智能學習的結果,智能網聯汽車越來越像“老司機”。以往遇到右側車輛超速加塞的情況,智能網聯汽車可能自己會急剎車,但是經過人工智能大數據學習,會判定車輛不會加塞,因此輕輕往同一車道左側偏移,保持安全距離即可。

  產業:有望率先構建完整智能網聯生態鏈

  早在2020年8月,廣州提出了“萬億戰略,打造智車之城”,而智能網聯汽車產業,需要更強的整合能力和資源,通過跨界融合、協同創新,才能進一步帶動廣州汽車產業發展。“廣州汽車”的城市名片為智能網聯產業生態創造了先行優勢,成為國內最具競爭優勢的“整車+網聯技術+汽車電子”智能網聯全產業鏈的生態集聚地。廣州基本形成了整車、零部件及配套、汽車電子、新能源系統、智能網聯解決方案等領域的全產業鏈布局。不僅擁有廣汽集團、東風日產、小鵬汽車、北汽廣州等整車廠,還聚集了高新興集團等網聯技術龍頭企業,帶動全球汽車零部件一、二級配套供應商達3000多家,擁有在導航、車載等眾多細分領域領先的企業。廣汽與高新興、騰訊、速騰聚創等在產業上聯合發力,有望率先構建起我國第一條完整的自主可控程度較高的智能網聯生態鏈。

  試點:加速打造“新城建琶洲模式”

  2019年廣州便首批發放24張智能網聯汽車道路測試通知書后,又陸續發放了59張測試通知書。為拓展測試場景首次在中心城區主干道(海珠區)開放11公裡的測試道路,支持企業在更廣泛、復雜的道路環境中開展道路測試工作。目前已累計發布開放一、二、三級測試道路共計88條,裡程約156公裡。

  同時,廣州市作為第一批“新城建”試點城市之一,也是全國16個試點城市中唯一的超大型城市,將加速推進廣州琶洲車城網試點項目,在交通、社區、安全等方面為市區兩級城市治理提供先進手段,打造“新城建琶洲模式”。

  黃埔區打造全國首個5G自動駕駛應用示范島,作為智能網聯汽車測試先行試點區,黃埔區已出台《廣州市黃埔區 廣州開發區智能網聯汽車道路測試實施細則》,初步形成了各類市場主體互融共生、分工合作、利益共享的新型智能網聯產業生態,目前,已在生物島開放一級道路6條、二級道路11條、三級道路5條共21.894公裡。下一步將開展車路協同的智慧交通“新基建”項目建設、開展場景特點分明的自動駕駛出租車、小型公交車等測試,面向公眾提供預約試乘體驗服務。

  南沙區開放測試路段全市最多。南沙區智能網聯汽車測試先行試點區建設起步早,目前,南沙區已累計開放測試道路90.7公裡,約佔全市開放測試道路總裡程的58%,位居全市第一。已搭建南沙明珠灣區靈山島尖的智能駕駛物聯感知基礎平台,可對道路上行人、車輛、路況信息、天氣信息等進行全方位的感知。下一步將重點進行智能網聯汽車測試道路開放,建設慶盛自動駕駛封閉測試基地。(記者 劉幸)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布