深圳發布廣告宣傳導向審查“十禁令”

2021年05月06日08:52  來源:深圳特區報
 
原標題:廣告宣傳導向審查“十禁令”發布

  廣告宣傳不能為了“吸睛”而觸碰法律底線。5月5日,記者從深圳市市場監管局了解到,為嚴格規范商業營銷宣傳行為,該局發出強化廣告宣傳導向審查的重要提醒,出台了廣告宣傳導向審查“十禁令”。

  深圳市市場監管局提醒廣大廣告經營、發布單位,要把堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向放在首要位置,在廣告策劃、設計、制作、經營、代理、發布過程中,自覺遵守《廣告法》等法律法規,強化廣告審查。有十個方面的問題需要注意,包括:嚴禁使用或者變相使用中國共產黨黨旗和黨徽、黨和政府重大慶祝活動標志標識、黨和國家領導人講話、慶祝活動宣傳報道進行廣告等商業營銷宣傳行為﹔嚴禁使用各類偽造“勛章”“獎章”“紀念章”“紀念幣”“紀念鈔”“紀念郵票”等物品進行廣告等商業營銷宣傳行為﹔嚴禁使用“特供”“專供”或變相宣稱“特供”“專供”等進行廣告等商業營銷宣傳行為﹔嚴禁使用或者變相使用國旗、國歌、國徽,軍旗、軍歌、軍徽,使用或者變相使用國家機關、國家機關工作人員的名義或者形象進行廣告等商業營銷宣傳行為﹔嚴禁各類宣揚恐怖主義、民族分裂主義,含有民族歧視、種族歧視、宗教歧視、性別歧視、地域歧視、職業歧視等內容的廣告等商業營銷宣傳行為等。

  深圳市場監管部門將加強監管,對不落實廣告審查責任,設計、制作、發布違法廣告及其他違法行為依法嚴肅查處。(記者 何泳)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布