東莞未售新房漲價不得超過3%

2021年04月30日08:32  來源:南方日報
 
原標題:未售新房漲價不得超過3%

  4月29日,東莞市住房和城鄉建設局、東莞市市場監督管理局、東莞市不動產登記中心聯合發布《關於進一步加強新建商品住房銷售價格指導的通知》,出台新房備案新政。

  根據新政,同一批次不同幢申報均價相差幅度不超過10%,同一幢最高價與最低價相差幅度不超過25%﹔現價需要調整的,比上一批申報均價上漲不超過5%﹔未售新房漲價不得超過3%。

  東莞將積極引導企業科學合理定價。通過招拍挂取得土地的新建商品住房項目,開發企業須以幢為單位申報銷售價格,同一批次不同幢申報均價相差幅度不超過10%﹔地面建筑層數4層及以下的住宅,同一批次不同幢申報均價相差幅度不超過40%﹔同一幢單價最高與單價最低的住宅單價相差幅度不超過25%。

  通過協議轉讓等方式取得土地的新建商品住房項目,定價原則參照招拍挂取得土地的商品住房項目。可售樓面地價按不高於所在鎮街(園區)上一年度挂牌出讓住宅用地平均可售樓面地價的90%確定,上一年度無住宅用地挂牌出讓的,參照房價水平相當的周邊鎮街(園區)。

  東莞還將從嚴控制在售項目價格漲幅。對通知施行前已辦理過預(現)售的新建商品住房項目,如果按照以上定價原則,該項目計算的控制價格低於現價,可按現價執行﹔如果計算的控制價格高於現價,則可比上一批申報均價上漲不超過5%,且不得高於控制價格﹔對於未售出的新建商品住房,上調銷售價格的間隔時間,由取得預售許可証(現售備案証書)后半年延長至一年,漲幅不超過3%。

  東莞市住建局相關負責人表示,接下來,將督促企業及時申請辦理預售,加強商品住房明碼標價監管,開發商須在取得預售許可証后10日內一次性公開全部准售房源及每套房屋價格。(記者 吳擒虎、唐卓)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布