深圳發布全國首批進口凍品集中監管倉地方標准

2021年04月21日08:50  來源:深圳商報
 
原標題:加強進口凍品集中監管 深圳發布全國首批地方標准

  日前,由深圳市市場監督管理局牽頭、深圳市標准技術研究院編制的《進口凍品集中監管倉通用要求》(DB4403/T 154-2021)等5項進口凍品集中監管倉地方標准正式發布,相關標准將於2021年5月1日起正式實施。

  為最大限度阻斷進口凍品疫情傳播風險,深圳市自2020年8月18日起,在全國范圍內率先設立進口凍品集中監管倉,對深圳各港口碼頭提櫃離港並在深圳儲存、銷售、加工的進口冷凍肉制品和水產品實施核酸抽樣全檢測、凍品外包裝全消殺、進口凍品全追溯“三全”管理。

  截至今年4月20日,集中監管倉累計入庫貨櫃11827條,入庫凍品316418噸,抽檢74990批,完成抽樣核酸檢測447523份,排除疑似陽性凍品705批次,檢出新冠病毒陽性樣本83份,攔截陽性凍品63批次,涉及29條貨櫃、18401件凍品,有效排除了疫情傳播風險。

  本批發布的5項進口凍品集中監管倉地方標准,是常態化疫情防控下基於疫情防控、衛生、食品安全等需求制定的亟需標准,圍繞進口凍品管控的通用要求、冷鏈作業流程和關鍵控制點要求、追溯要求及追溯碼編碼規范要求、參與方信息和產品信息規范要求、應急管理要求等五方面對集中監管倉的管理進行全面規范,是全國首批地方標准。(記者 李佳佳 通訊員 蔣青青、梁晟銘)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布