廣東發起村鎮工業集聚區升級改造攻堅戰 騰挪新發展空間

2021年04月21日08:48  來源:人民網-廣東頻道
 

       人民網廣州4月21日電 (張靚雯)近日,廣東印發實施《廣東省村鎮工業集聚區升級改造攻堅戰三年行動方案(2021—2023年)》(下稱《行動方案》),以“工業改工業”為主攻方向,促進產業轉型升級。

       廣東毗鄰港澳,農村集體土地成本低廉,在改革開放初期吸引了大量勞動密集型工業企業蜂擁而至,全省形成數千個村鎮工業集聚區。然而產業低端粗放,環境污染嚴重,安全隱患多發,升級改造推進緩慢,經濟效益低下。

       數據顯示,珠三角村鎮工業集聚區總用地面積約150萬畝,佔珠三角工業用地總面積的31%,而2019年集聚區工業增加產值約617億元,僅佔珠三角工業增加值總額的2%。

       為此,《行動方案》明確以“工業改工業”為主攻方向,至2023年底,通過淘汰關停一批、合並搬遷一批、功能轉換一批、改造提升一批集聚區,節約集約利用水平顯著提升、產業發展質量和效益顯著提高、環境質量得到有效改善、遏制重特大生產安全事故。

       《行動方案》提出三大類共14項具體工作任務,包含土地資源盤整、環境質量提升、安全生產和消防安全達標、產業空間再造等多個內容。

  對於產業發展方向,《行動方案》要求,圍繞廣東省大力推進的十大戰略性支柱產業集群和十大戰略性新興產業集群建設,有針對性開展招商引資和升級改造﹔同時,強化產融結合,大力發展創投基金、融資租賃、供應鏈金融,為制造業企業應用智能設備提供金融支持。

       為平衡項目改造收益,《行動方案》提出探索推進“工業改商業”“工業改住宅”項目反哺“工業改工業”“工業改公共設施”“工業改農業”項目,平衡不同類型項目的收益。

       廣東省自然資源廳相關負責人表示,打好村鎮工業集聚區升級改造攻堅戰,是通過“改舊立新”騰挪新發展空間,鞏固提升廣東工業強省的競爭力,也是廣東實現高質量發展和產業轉型升級的必然要求。

(責編:張靚雯、陳育柱)

關注我們

  •  
  •