人民網>>廣東頻道

李希:以新擔當新作為奮力開創廣東鄉村振興新局面

2021年04月21日08:40  來源:南方日報
 
原標題:增強做好“三農”工作的政治責任感和歷史使命感 以更大決心更有力舉措全面推進新發展階段鄉村振興

  4月19日,廣東省委農村工作會議暨全省實施鄉村振興戰略工作推進會在廣州召開。會議的主要任務是,深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述精神,全面貫徹落實中央農村工作會議、全國脫貧攻堅總結表彰大會精神,總結廣東省“三農”工作情況,研究部署新發展階段任務,全面推進鄉村振興落地見效,為在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌提供有力支撐。廣東省委書記李希出席會議並講話,廣東省省長馬興瑞主持會議,廣東省人大常委會主任李玉妹,廣東省政協主席王榮,廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中出席會議。

  李希指出,黨的十九大以來,廣東省堅決貫徹落實習近平總書記、黨中央決策部署,把脫貧攻堅、鄉村振興列入“1+1+9”工作部署重要內容,強力抓好組織落實,推動全省“三農”工作邁上新台階。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述精神,進一步增強新發展階段做好“三農”工作的政治責任感和歷史使命感,以更大決心更有力舉措全面推進鄉村振興。一要深刻認識“三農”工作在中華民族偉大復興戰略全局中的重要地位,胸懷“國之大者”把全面推進鄉村振興擺在廣東工作突出重要位置抓緊抓實,堅定不移用鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到推動農業農村現代化的具體行動上。二要深刻認識“三農”工作在應對百年未有之大變局中的重要地位,切實打牢廣東農業基本盤、確保“三農”基礎穩如磐石,以“三農”發展的穩定性有力應對外部環境的不確定性,牢牢掌握發展主動權。三要深刻認識“三農”工作在構建新發展格局中的重要地位,更好把握“新發展階段、新發展理念、新發展格局”重要要求,加快農業農村現代化,以“三農”高質量發展為打造新發展格局戰略支點提供有力支撐。四要深刻認識“三農”工作在廣東實現走在全國前列、創造新的輝煌的使命任務中的重要地位,立足省情農情,把邁進全國第一方陣作為全面推進鄉村振興第一階段目標,引領全省上下牢記囑托、感恩奮進,腳踏實地做工作,堅定不移朝著走在全國前列的目標奮發努力、奮勇前行。

  李希強調,要突出重點、抓住關鍵,全面推進鄉村振興落地見效,以新擔當新作為奮力開創廣東鄉村振興新局面。一要著力做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,促進穩定長效脫貧。強化動態監測、精准施策、責任落實,持續用力鞏固拓展脫貧攻堅成果,平穩有序推進工作、政策和機構隊伍銜接,切實做好駐鎮幫鎮扶村工作,推動脫貧攻堅工作體系全面轉向鄉村振興。二要著力解決耕地和種子問題,促進保障糧食安全。落實最嚴格的耕地保護制度,牢牢守住耕地紅線,堅決打好種業翻身仗,強化糧食和重要農產品供給保障,在保障國家糧食安全上體現廣東擔當廣東作為。三要著力構建現代鄉村產業體系,促進農業高質高效。抓住“雙區”建設重大機遇,結合構建“一核一帶一區”區域發展格局,突出集群化發展提升產業整體競爭力,堅持品質化導向推動產業邁向價值鏈中高端,以多元化業態壯大產業發展新動能,把城市的產業鏈條延伸至鄉村,把高水平要素資源導入鄉村,加快推動鄉村產業發展向廣度深度進軍。四要著力實施鄉村建設行動,促進鄉村宜居宜業。強化規劃對鄉村建設的引領作用,大力提升鄉村宜居水平,不斷加強和改進鄉村治理,加快建設美麗宜人、業興人和的社會主義新鄉村。五要著力培育現代農民,促進農民富裕富足。穩步提升農民收入,注重提升農民精神風貌,支持幫助提升科技文化素質和勞動技能,讓廣大農民更好適應推進農業農村現代化的新形勢新要求,在投身鄉村振興中分享現代化成果,實現自身全面發展。

  李希強調,要加強黨對“三農”工作的全面領導,為廣東鄉村振興提供堅強政治保証。一要進一步壓實五級書記抓鄉村振興的政治責任。各級黨政“一把手”、農村基層黨組織書記要堅決扛起第一責任人責任,充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用,著力鍛造一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興干部隊伍,以釘釘子精神推動鄉村振興各項工作落地落實。二要進一步發揮農村改革的法寶作用,聚焦重點領域和關鍵環節集中發力,尊重農民群眾首創精神。三要進一步強化農業農村優先發展的要素支撐,加大資金投入,加強用地保障和人才支撐。四要進一步凝聚全社會參與鄉村振興的強大合力。推動多元參與,搭建豐富平台,加強輿論宣傳,著力營造推動鄉村振興的良好氛圍。

  馬興瑞強調,全省各地、各部門要切實把思想和行動統一到習近平總書記、黨中央的決策部署上來,按照此次會議的部署要求,增強全面推進鄉村振興的政治自覺和責任擔當,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,大力發展富民興村產業,進一步強化糧食和重要農產品供給保障能力,深入實施鄉村建設行動,深化新一輪農村綜合改革,扎實抓好“九大攻堅行動”,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,奮力推動廣東省鄉村振興邁進全國第一方陣,努力為廣東省在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌作出更大貢獻,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會上播放了廣東省鄉村振興三年(2018-2020)工作情況專題片,通報表揚了鄉村振興工作先進集體和先進個人。省委常委葉貞琴對省委、省政府《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》作說明。

  會議以電視電話會議形式開至各市縣。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導同志,省委有關部委、省直有關單位、省有關人民團體、有關高等院校、中直駐粵有關單位主要負責同志,省鄉村振興工作領導小組成員單位有關負責同志,各地級以上市、縣(市、區)、鎮(街)主要負責同志參加會議。(記者 徐林、吳哲 通訊員 岳宗)

(責編:張晨牧、陳育柱)
人民廣東

人民廣東

粵港澳大灣區發布

粵港澳大灣區發布