潮汕環線高速進入收尾階段 計劃年底建成通車

2020年11月08日11:37  來源:汕頭日報
 
原標題:倒排工期 挂圖作戰 全力沖刺

潮汕環線華陽互通。

  記者採訪了解到,連接汕潮揭三市、對接區域內多條高速公路和國省道的潮汕環線高速公路全面進入收尾沖刺階段,正在進行路面、交安、機電等工程施工,汕頭段累計已完成投資102.5億元、佔比96%,計劃今年底建成通車。

  省、市重點項目潮汕環線高速公路(含潮汕聯絡線)是廣東省高速公路網規劃主骨架網中的加密線,是潮汕三市干線公路網規劃中重要環線,全長約82公裡,分一、二期同步實施。項目呈Y型連接汕潮揭三市並金平、澄海、潮陽、潮南四區,起於揭陽空港經濟區,對接深汕東、汕湛、甬莞、汕昆和汕汾高速等5條高速公路,串連三條國道和多條省道,形成多環高速網絡及連接港口、機場、高鐵站的快速通道。

  日前,記者經金平區鮀蓮街道的“鮀蓮”收費站進入潮汕環線高速公路,很快到達金潮大橋(即榕江特大橋),施工人員正在進行附屬設施的拆除、鋼箱梁防腐處理等作業。作為項目的主要控制性工程,金潮大橋於今年8月中旬順利合龍,主橋STC鋼橋面鋪裝9月底完成,並於10月19日完成了瀝青路面鋪裝,目前剩余的各項附屬工程進展順利,下來施工人員將在“鑽石型”主塔兩側著手安裝不鏽鋼的“金潮大橋”四個大字。站在離江面約40米高的橋面上,江風習習,江水悠悠﹔藍天白雲下,六車道的橋面寬闊平整,嶄新的黑色橋面猶如橫臥的長龍向遠處延伸。

  在西環山一號隧道、華陽互通、西臚互通和沙井連接線等路段,瀝青路面施工單位保利長大公司集中大批先進施工機械,正在進行瀝青路面的攤鋪。據潮汕環線9標路面管理處書記李煉彪介紹,潮汕環線高速公路全線需攤鋪72萬噸的瀝青混凝土,目前大約剩余9萬噸還未攤鋪,每天按6000噸到7000噸的攤鋪量推進﹔汕頭段主線的瀝青路面鋪設已基本完工,部分互通、“高接高”路面正抓緊攤鋪,預計11月底完成,而交安、機電等工程則同步推進。

  據了解,潮汕環線高速公路汕頭段共6個出入口,分別位於澄海區隆都鎮、金平鮀蓮街道、潮陽區西臚鎮、河溪鎮、金浦街道及潮南區井都鎮。在汕頭段最南端,潮汕環線高速公路連接沈海高速井都段的牛路互通,牛路互通往北是井都互通,是聯絡潮南區的重要收費站出入口。經井都互通一直往北將通過多座連續高架橋梁跨越練江,再通過金浦互通連接324國道,設立潮陽西收費站,往北穿越西環山隧道群進入潮陽榕江片區。在潮陽河溪華陽樞紐互通,潮汕環線高速公路與汕湛高速公路相交。

  在項目進入施工收尾的關鍵階段,各參建單位倒排工期、挂圖作戰,吹響全面沖刺的戰斗號角,進入通車目標倒計時。潮汕環線高速公路建成通車后,將進一步優化粵東地區高速公路網布局,加強多個綜合交通樞紐的集疏運通道建設,對促進區域協調發展及粵東汕潮揭三市一體化發展具有重要的意義,推動加快融入粵港澳大灣區經濟圈。(記者蔡曉丹 陳史攝影報道)

(責編:劉淞菱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布