廣州升級改造七條“大動脈”

2020年11月08日10:53  來源:廣州日報
 
原標題:廣州升級改造七條“大動脈”

閱江路花團錦簇,美不勝收。廣州日報全媒體記者駱昌威、蘇俊杰、邱偉榮、楊耀燁攝

  綠意盎然的白雲大道。廣州日報全媒體記者莫偉濃攝

  廣州大道兩旁綠樹蔥蘢。廣州日報全媒體記者高鶴濤攝

  近日,記者了解到,廣州市計劃對位於市內核心位置的7條重要大動脈進行升級改造,這7條道路包括從鶴洞橋直到科韻路的珠江南岸沿江一線﹔沿江西路至琶洲大橋的珠江北岸沿江一線﹔西起增埗橋,東至科韻路的東風路-黃埔大道一線﹔從南岸路至科韻路的環市路-中山大道一線等,以道路品質化提升改善廣州城市空間品質,展示廣州千年商都的新活力。

  條條道路有美景 閱江路:花團錦簇 新建碧道更加分

  每當夕陽西下,位於琶洲片區的閱江路就會熱鬧起來,慢跑的年輕人、拍日落的攝影師、散步的情侶不約而同來到這裡。平整的花崗岩步道、色彩斑斕的慢跑道、造型獨特的園藝造型、新建的碧道……都讓這條沿江“網紅路”備受歡迎。

  據悉,近年來,廣州市持續對閱江路及周邊道路進行升級改造,翻新人行道,進行光亮工程,沿線橋梁、道路畫上標志線等。此外,隨著琶洲西區陸續有寫字樓投入使用,相關部門還在獵德大橋南路段進行了交通微改造,開辟了人行斑馬線,裝了新的交通燈,既優化了區域交通,也保障了行人的安全。

  白雲大道:串聯雲山節點 “知山又見山”

  白雲大道的品質提升,是通過串聯雲山節點、整合雲山資源的方式,打通環山徑、登山徑、漫游徑,把白雲山和白雲新城有機結合起來,改變“知山不見山”的現狀。

  據了解,白雲大道項目施工范圍全長12.9公裡,涵括大金鐘路、廣園中路等路段。據悉,白雲大道品質提升工程通過優化慢行路面及退縮空間,打通慢行系統,完善交通設施,改造擁堵點,完善照明設施,整治下穿隧道、改造重點路段廣告牌,增加道路安全設施。

  廣州大道:打造口袋公園 “扮靚”橋底空間

  根據此前的招標資料,記者注意到,廣州大道的品質化提升項目分為白雲段、越秀段、天河段三個部分,除了對道路周邊的品質建設提升、綠化工程提升、園林景觀提升、路面瀝青修復之外,還注重打造道路沿線的人行道慢行系統、口袋花園,以及橋下空間整治,在道路品質化提升的同時,打造城市道路景觀帶。

  記者在廣州大道靠近廣州大橋處注意到,一處嶄新的口袋公園已經竣工。此外,廣州大道天河立交的橋底空間也已煥然一新,每到夜晚,橋下的照明燈在隔板上排列組成獵德大橋、鎮海樓、廣州塔、五羊雕塑等廣州地標,為原本枯燥的橋底空間添了不少“廣府味”。

  道路品質化提升在路上 七條“大動脈”提升工程招標

  廣州市道路品質提升的腳步並未停止,廣州市住建局印發的《市管八條重要道路及周邊區域更新改造提升工作實施方案》提出,根據實際情況對七條重要道路和廣園路等道路的瀝青路面、人行道及退縮空間、道路沿線附屬修復、伸縮縫等進行改造﹔其中2021年5月前主要開展道路的路面改造工程。日前,廣州七條重要道路提升工程的一期工程已招標。包括珠江兩岸的濱江路-閱江路、沿江路-臨江大道在內的七條重要道路都將迎來提升,提升工程一期實施內容為主要開展道路的路面改造工程﹔二期實施內容為配合市住建局進行人行道及退縮空間品質化提升改造。

  七條重要道路全長約111千米

  據了解,七條重要道路全長約111千米,沿線包括主線跨線橋32座及車行隧道8座。

  ●濱江路-閱江路(鶴洞橋-琶洲-科韻路):道路起點鶴洞大橋橋底,止點科韻路,沿線包括環島路、濱江路、藝苑路、廣州塔路、藝洲路、閱江路,全長約17.3千米。

  ●沿江路-臨江大道(至科韻路):道路起點沿江西路,止點科韻路(琶洲大橋),沿線包括沿江路、江月路、臨江大道,全長約12.6千米。

  ●東風西路-黃埔大道(至科韻路):道路西起增埗橋,東至科韻路,沿線包括東風路、黃埔大道,全長約19.7千米。

  ●環市路(南岸路)-中山大道(至科韻路):道路起點南岸路,止點科韻路,沿線包括環市路、天河路、中山大道,全長約20.9千米。

  ●廣州大道全線:道路北起同泰路口,南至洛溪大橋橋底,全長約20.4千米。

  ●機場路-解放路:道路北起黃石西立交北側市政道路與公路分界牌,南至珠江邊,沿線包括機場路、解放路,全長約10.9千米。

  ●同泰路-白雲大道-大金鐘路:道路北起同泰路,南至大金鐘路,沿線包括同泰路、白雲大道、大金鐘路,全長約10.7千米。(記者賈政)

(責編:劉淞菱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布