廣東省屬企業32個混改 重點項目線上集中發布

2020年11月02日08:21  來源:南方日報
 
原標題:廣東省屬企業32個混改 重點項目線上集中發布

  10月31日,記者從廣東省交易控股集團獲悉,12家廣東省屬集團32個企業混改項目通過南方聯合產權交易中心集中上線,廣泛面向市場公開征集高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者。

  此前,廣東省委改革辦出台《關於深化省屬國資國企改革發展的若干措施》,提出有序推進廣東省省屬國有企業混合所有制改革。

  按照三年行動計劃部署,省國資委將重點推進60家省屬二級企業的混改工作,為了更大范圍、更深層次推動廣東省混合所有制改革落地,將首次採取“線上集中發布+線下專場推介”方式創新市場發動,本次通過南方聯合產權交易中心集中上線發布包括廣晟公司、廣業集團、能源集團、廣物集團等12家省屬集團32個企業混改項目,彰顯廣東國資改革的決心和信心。

  據南方產權交易中心相關負責人介紹,本次集中上線的32個混改項目,大部分是廣東省屬企業的優質資產,主要呈現三個特點:

  一是充分體現“市場化”,本次混改項目公益基礎類企業保持國有控股地位,市場競爭類企業不設比例限制,宜控則控,宜參則參。

  二是涉及行業“多元化”,本次混改項目涉及金融、能源、互聯網科技、交通運輸、基礎設施、要素資源交易等多個行業和領域。

  三是募集方式“多樣化”。本次混改項目主要通過上市平台、增資擴股、產權轉讓、員工持股、混合模式、投資並購等路徑實施混改,同時省屬企業還可通過投資入股、聯合投資、並購重組等多種方式,與非國有企業進行股權融合、戰略合作、資源整合。

  南方聯合交易中心此前已成功完成省鹽業集團增資擴股項目,是廣東首單省屬企業集團層面的混改。“我們將充分發揮產權資本市場‘平台+投行’的市場配置資源優勢和融資服務功能,促進省屬項目與各類企業進行股權融合、戰略合作、資源整合,吸引更多非國有資本積極參與廣東國企混合所有制改革。”該負責人表示。(記者 袁佩如)

(責編:張晨牧、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布