廣東多維度補齊危險廢物處置短板

2020年10月28日08:10  來源:南方日報
 
原標題:水泥窯“吃掉”危廢 中小企業處置成本降了!

  “之前1噸樹脂危險廢物(下稱‘危廢’)焚燒處置費要上萬元,去年10月起降至八九千元,現在不到6000元了。”在廣東鬆下電子部品(江門)有限公司的危廢貯存倉庫裡,公司環保負責人算了一筆賬。

  這得益於江門市一批新建危廢處理處置設施的投產。“本地運輸距離近,可選企業也多了,處理價格自然下降。”江門市生態環境局相關負責人介紹,預計今年底江門全市危廢處置能力將達55.8萬多噸/年。

  曾因危廢問題被生態環境部約談的江門面貌一新,這也折射著廣東危廢處置正在發生變化。近日,記者走訪多地,發現廣東正通過完善固體廢物環境監管信息平台、創新危險廢物收集貯存轉運、支持企業自建危廢處置設施等,多維度補齊危廢處置短板。

  近10萬家危廢單位監管“上雲”

  危廢治理,摸清底數是關鍵。危廢產生單位點多面廣,並且各地基層管理部門人手有限。對此,廣東以完善省市縣聯網、政府與企業共享的監管雲平台為載體,推進危廢信息化管理。

  在省固體廢物管理中心,打開固體廢物環境監管雲平台的視頻監測系統,記者馬上就能看到清遠一處危廢填埋場的現場情況,而相關監管也正逐步覆蓋危廢產生企業。

  平台的業務界面上,各項危廢管理主要業務一目了然。“產廢單位動動手指就可以遠程申報。”省固體廢物和化學品環境中心副主任蘇闖介紹,今年1—9月,通過平台網上辦理年度申報登記、年度管理計劃、跨省轉移審批、轉移聯單備案等,節省了至少58萬次現場辦理。

  而產廢單位也能在平台方便找到危廢處置企業,目前省內、省外共有446家,通過比對,自主選擇,極大降低處置成本。

  蘇闖表示,平台通過應用視頻聯網監控、智能電子地磅數據傳輸、運輸車輛車牌智能識別等物聯網技術,已初步摸索出一套危廢從產生到貯存、轉移運輸、利用處置全過程信息化監管的管理模式。目前,全省納入平台監管的危廢單位數由2017年度的1.86萬家增長到如今的9.62萬家,增長了417.2%﹔申報量也由356.3萬噸增長到491.30萬噸,極大提升了監管覆蓋面。

  專業收儲探索破解“處置難”

  “我們按預約時間把危廢打包好,處置公司卻臨時說來不了,最多拖了6個月。”兩年前危廢處置的窘境,讓佛山市振達家具有限公司經理杜兵印象深刻。長期以來,中小微企業由於危廢量少、種類繁雜,一些大型危廢處置單位經常以路途遠、不順路等原因“爽約”。

  “處置難、收費貴,嚴重影響了中小微企業合法處置危廢的積極性。”佛山市生態環境局副局長唐來奎介紹,佛山涉危廢產生單位有2萬多家,大部分是中小微企業。

  對此,2018年底,佛山市生態環境局探索開展危險廢物專業收集儲存試點,將收集、儲存從“收集+處置”的綜合模式中分離。從2018年底開始,佛山市開展危險廢物專業收集試點,通過社會公開招標培育了19家收集試點單位。

  這也讓杜兵看到新希望,他通過市局網上平台找到專業收集危廢的佛山碧海藍天公司。“現在提前一周來電話預約,准時上門清運,價格還比以前便宜。”

  碧海藍天公司陳經理介紹,收集單位採取“拼車”、小車快運、就近布點等模式加速收運,危廢處理從“買方市場”向“賣方市場”轉變,收費明顯下降。

  並且,為收到更多危廢,收集單位還延伸專業服務,包括培訓危廢如何儲存、分類、放置,如何網上申報、登記台賬等。“既鼓勵競爭,也防止惡性競爭導致非法傾倒。”唐來奎說,現在正總結試點經驗,提升收集單位的規模化、專業化水平。

  目前,廣州、中山等地也已開展危廢收集儲存試點,形成了約50萬噸/年的危險廢物收集貯存轉運能力,有效助力中小微企業危廢處置。

  產廢企業可“自我消化”危廢

  在江門華新水泥(恩平)有限公司,持續運轉的水泥窯轟隆作響,窯內正在處置廢油泥、活性炭、有機樹脂等各種危廢,而這些危廢最終通過回轉窯煅燒實現無害化處理。

  江門恩平水泥產能大,當地因地制宜,支持水泥企業用水泥窯協同處置危廢,把危廢變成水泥原料,走出資源化利用新路子。江門危廢處置能力也迅速提“檔”,僅華新水泥廠每年就可最多處置9萬多噸危廢。

  依托水泥窯,華新水泥廠成為江門四大危廢綜合處置中心的西中心。“過去這些危廢都是運給有資質的外單位處理,僅運輸環節就要一大筆支出,還會帶來運輸污染。現在自己廠裡處理,經濟又環保。”華新水泥廠相關負責人表示。

  而在廣州,位於南沙區的廣州造紙集團,在政策鼓勵下也新建了綜合利用鍋爐和脫墨渣危廢爐等。去年,該集團就自我“消化”處理5萬多噸自產油墨廢渣,省去約1億元處置費。

  企業自建危廢利用處置設施外,廣東也充分發揮財政、國企的“兜底”作用。去年由省財政安排10億元注資廣晟、廣業等大型國有骨干企業,帶動銀行、社會資本等投入,重點建設13個危廢處置項目,形成危廢處置的基礎性重大保障。今年8月,汕尾市醫療廢物處置中心正式投產,全省實現醫廢處理一市一廠。

  “2019年廣東新增危廢利用處置能力126萬噸,已提前一年完成中央環保督察新增25萬噸/年焚燒和填埋處置能力的整改任務。”廣東省生態環境廳固體處副處長劉彩霞介紹,預計今年底,全省危廢利用處置能力將達750萬噸/年以上,基本滿足全省需求。(記者 張子俊 實習生 張彤雲 通訊員 黃慧誠、鐘奇振)

(責編:張晨牧、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布