人民网
人民网>>广东频道

2022中国数字经济创新发展大会在汕头举行 

2022年07月08日09:47 | 来源:南方日报
小字号

原标题:探索数字经济国际合作新模式

  7月7日至9日,2022中国数字经济创新发展大会在广东省汕头市举行。大会打造1个开幕式、1个高峰论坛、12个主题论坛以及包括“潮汕夜话”、特色展览等系列创新活动。其中,大会开幕式及高峰论坛于7月8日启幕。

  本次大会以“聚数联侨 共创未来——打造数字经济国际合作先行区”为主题,由国家工业和信息化部和广东省人民政府主办。大会将充分发挥广东数字经济发展大省的产业基础优势、汕头市“侨乡”和国际通信基础设施优势,大力培育数字经济发展新动能,积极探索数字经济国际合作新模式,着力打造数字经济国际合作创新发展的重要窗口和数字经济对外开放服务华侨的国家级平台。

  记者从大会主办方获悉,大会已确认演讲嘉宾119名,包括12名重量级院士、40名重磅专家、58名龙头企业高层以及9名国内外知名专家及侨领侨胞。

  在产业合作方面,电信、移动、联通三大运营商,南方电网及腾讯、百度、网易等企业将在会上与广东省政府就数字化项目签署战略合作协议,夯实数字产业发展基础,助力广东打造数字经济强省。

  在成果发布方面,广东省工业互联网标识解析二级节点将正式上线,广东省工业互联网安全深度行活动也将正式启动。会上,还将发布《广东省数字经济发展指引1.0》。这是全国省级层面首个推动数字经济发展的指引性文件,旨在为全省数字经济发展提供指导性建议和典型案例参考,引导社会各界共同参与数字经济建设。

  同时,《中国数字经济发展白皮书(2021年)》《中国数字经济发展指数研究报告》等数字经济最新成果也将正式发布,为我国数字经济高质量发展提供权威参考。

  数字化治理高层论坛、数字经济人才产教协同合作论坛两场主题论坛于7月7日下午举行。与会嘉宾围绕数字化治理相关的计算基础设施、算力网络、数字技术、元宇宙等前沿方向展开讨论。(记者/许宁宁 余丹 彭琳 杨立轩)

(责编:陈育柱、李语)

分享让更多人看到

返回顶部