清远磁浮工程轨道铺设预计2021年5月完成

2020年10月15日09:28  来源:清远日报
 
原标题:清远磁浮工程轨道铺设预计明年5月完成

  为有效确保清远磁浮轨排铺设进度的快速提升和质量的有序可控,近日,清远磁浮项目组成专项检查组,对第一阶段已安装完成的轨排开展专项质量检查工作。

  在磁浮轨排铺设的施工现场,专项检查组成员重点对第一阶段已安装完成的磁浮轨排轨缝间距、相邻轨排高低、承轨台连接螺栓扭矩等进行了抽检,认真复测了相关数据,并对技术交底、安全技术交底、施工方案、安全防护方案、安全包保责任书等资料进行了查看。

  清远磁浮自9月铺轨以来进展顺利,据清远磁浮铺轨分部介绍,清远磁浮轨道为中低速磁浮轨道,轨道结构采用F轨与H型轨枕形式,全线轨排共计1500榀,标准轨排长度为12.5米。磁浮轨排因其高精度、高标准,对轨排的制造与安装精度要求较高,所有轨排均须经过工厂精加工后再运抵现场进行存放、调试、安装。铺设过程中需要经过架轨、调整、钢筋绑扎、浇筑、焊接等一系列工序。每个环节环环相扣,铺轨测量数据时候,都要精确到毫米以内。这意味着市民未来坐磁浮不会听到“咣当”声,也不会有颠簸感。

  截至目前,共计完成磁浮方面的专利申报达14项,已经授权11项。根据施工计划,预计2021年5月完成清远磁浮工程所有轨道铺设任务。(记者 何帆) 

(责编:张晨牧、李语)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布