广东农行打好金融“组合拳”助力粤港澳大湾区建设

2020年09月15日14:43  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州9月15日电(李语、谭琼、王淼怡)今年以来,中国农业银行广东省分行积极运用对大湾区发展重点客户、重点项目的差异化政策以及授权,为实体经济发展注入金融“活水”。截至8月末,广东农行在粤港澳大湾区内本外币各项贷款余额达到10795亿元。

  广东农行重点加大对广汽集团、美的、格兰仕、TCL等先进制造业的信贷支持。同时,大力支持区内科技创新发展,推出“科技贷”“科易融”“专利e贷”等产品,在授信、评级等信贷准入门槛方面给予优质企业更多支持。今年前8个月,该行新增科创型企业2810户,贷款比年初增加136.99亿元,其中湾区10家二级分行新增科创型企业占比达到92.1%。

  为帮助大湾区企业更好地运用优惠政策和金融产品,广东农行联合当地人行、外汇管理局,邀请地方金融局、商务部门共同举办政策宣传会,通过线上、线下等多种形式为区内企业传达金融支持“六稳”“六保”和大湾区的政策红利,在广州、佛山、东莞、珠海、肇庆等城市举办宣讲会15场,打通政策传达“最后一公里”。

  同时,作为广东独家上线FT账户的金融机构,广东农行把握机遇,将FT账户作为服务实体新工具。FT账户是与国际接轨的本外币一体化账户,可帮助企业灵活利用境内外两个市场,从在岸和离岸价格中择优办理结售汇业务,节省成本。截至8月末,该行已为1040家企业开立FT账户。

  广东农行充分发挥FT账户的优势,为大湾区企业提供存、贷、汇、兑一系列高效跨境服务。今年以来,该行已为广州南沙自贸片区某企业从境外紧急采购口罩等防疫物资办理购付汇8.7万美元,为珠海横琴某科技企业办理跨境采购防疫物资结算43.2万港币,积极帮助企业抗击疫情、复工复产。

  该行还借助FT账户,陆续推出FT网银、FT低成本资金融资、FT全功能资金池等产品,促进了贸易和投融资便利化。FT全功能资金池为跨国集团企业架起全球资金管理“高速公路”,深受企业欢迎。目前,广东农行已开办本外币一体化FT全功能资金池19户,惠及50余家粤港澳大湾区制造业、高新科技实体企业。

  为解决“走出去”企业融资难、融资贵问题,广东农行灵活利用多种涉外担保形式,利用FT账户体系为境外机构办理融资融信业务2.42亿美元,大力支持“走出去”企业在境外的生产和经营。

  此外,受疫情影响,今年6月,第127届广交会通过线上举办。作为本届广交会的指定金融服务商之一,广东农行专门设置全球现金管理、广交云上融通世界、广交专属小微e贷等五大服务专区,提供结算、融资、资金管理等全方位数字金融服务,共为参展企业办理国际结算196亿元、融资6.4亿元。

  为助力广东“稳外贸”,广东农行加强与广东省商务厅和财政厅合作,推出“加易贷”业务,为加工贸易企业提供专属产品和融资服务。近日,广东佛山一家年贸易量约300万美元的外贸企业在线上成功获得农行91万元“加易贷”,解决了生产经营中的资金难题。

  目前,广东农行已与2000家客户达成“加易贷”合作意向,基本实现辖内加工贸易企业全覆盖,两年内还将提供不少于100亿元“加易贷”贷款,更好地服务外贸企业。

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •