广东海警查扣走私冻品4000余吨 涉案金额超20亿元

2020年09月04日15:29  来源:人民网-广东频道
 

海警执法员清点冻库冻品数量及种类。

  人民网广州9月4日电(肖锟、顾俊锋、陈佳超)近日,广东海警局联合公安机关、市场监督管理等部门,部署开展“3·18”专案收网行动,成功破获一起特大走私冻品案,打掉4个走私团伙,查扣冻品约4619吨,涉案金额初步估计超过20亿元。

  今年6月下旬,广东中山海警局在侦办“3·18”专案过程中,发现与中山市公安局侦办的另一专案撞线。广东海警局统筹指导并和中山市公安局成立联合专案组,互通情报信息,推动案件侦办。

  8月18日,在东莞、佛山、江门市场监督管理及公安机关等部门的配合下,广东海警局和中山市公安局联合专案组开展“3·18”专案收网行动,在中山、东莞、江门、广州、佛山五市同步开展收网行动,全链条摧毁4个利用小型船舶及大马力摩托艇、采用“蚂蚁搬家”的形式从香港西部海域装载冻品到内地非设关地码头的走私团伙。

  本次行动抓获涉案嫌疑人131名,刑拘61人;查获涉案船舶11艘、车辆21辆;查处涉案冻库19个,查扣冻品约4619吨。

  经查,4个走私团伙在境外订购冻品,并指挥船舶开至香港西部海域装载冻品,经广州、中山、佛山等地非设关地码头偷卸上岸,再运往东莞、江门、佛山等地冻库存储分销或直接销售至全国各地。

  目前,该案由广东海警局、中山市公安局及相关市场监督管理部门联合侦办中。

(责编:肖锟、陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
人民广东人民广东 粤港澳大湾区发布粤港澳大湾区发布