广东重拳打击涉野生动物违法犯罪

2020年06月10日09:32  来源:南方日报
 
原标题:粤警重拳打击涉野生动物违法犯罪

  笔者从广东省公安厅获悉,近日,广东省各级公安机关开展“飓风76号”专案集群战役统一收网行动,严打各类涉野生动物违法犯罪行为。行动期间,全省共立刑事案件160余起,抓获犯罪嫌疑人230余名,捣毁窝点70余个,收缴野生动物3660余头(只),涉案价值1090余万元,成功破获了一批破坏野生动物资源违法犯罪案件,有效震慑了涉野生动物违法犯罪。

  今年5月21日,珠海市公安局在斗门区开展检查时,发现疑似国家重点保护动物制品一批,现场查扣疑似野生动物制品泡酒类34瓶,当场将犯罪嫌疑人邓某花(女,广东佛山人)传唤至公安机关进行调查。经查,邓某花有非法出售国家珍贵、濒危重点保护动物的犯罪前科。经华南动物物种环境损害司法鉴定中心初步鉴定,涉案泡酒瓶里共有保护野生动物390头(只),部分为国家二级重点保护野生动物。目前,邓某花已被依法采取刑事拘留,案件在进一步审理中。

  据了解,今年以来,云浮、江门、珠海、汕尾等地研判分析出多个涉嫌非法收购、运输、出售濒危野生动物犯罪团伙线索。相关线索上报后,省公安厅将该系列案件列为“飓风76号”专案,成立专案工作组,确定云浮、江门、珠海、汕尾4个地市为主战地,由森林公安牵头,各有关警种部门联合作战。根据前期线索摸排工作,专案组迅速掌握有关涉案团伙的犯罪网络,部署同步推进专案收网。

  近日,在省公安厅的统一指挥下,云浮、江门、珠海、汕尾等4个主战地市及其他地市配合开展专案统一收网行动,一举摧毁上述涉案团伙。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将紧紧围绕“捕、养、售、运、食”5个环节,对涉野生动物违法犯罪案件快侦快办、一查到底,切实形成全链条打击的高压震慑态势,坚决遏制涉野生动物违法犯罪高发势头。

  警方同时提醒,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的将被追究刑事责任,请广大群众积极向公安机关或拨打110报警电话举报涉野生动物违法犯罪有关线索,共同维护生物安全和生态安全。 (记者/汪棹桴 通讯员/王新宇 黄桂林)

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •