在粤全国人大代表住粤全国政协委员返回广东

2020年05月29日08:31  来源:南方日报
 
原标题:热烈分享履职见闻 热切憧憬美好前景

  5月28日,在分别圆满完成十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议的各项议程后,在粤全国人大代表、住粤全国政协委员乘机回到广东。

  大家纷纷表示,回到本职工作岗位上,要第一时间向本单位本系统宣讲全国两会精神,持续深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,与身边群众一道努力扎实工作,用更实更有成效的岗位业绩与履职成效,助力抓好“双统筹”,奋力夺取“双胜利”,为全省发展大局作出新的更大贡献。

  在粤全国人大代表:

  提出议案28件,同比增长65%

  28日下午,在返航飞机中,国旗飘扬,刚刚参加完全国人大会议闭幕式的在粤全国人大代表走进飞机还在热烈地交流中。大会表决通过了新中国历史上第一部以典命名的法律——民法典,以及将对“一国两制”实践产生深远影响的全国人大涉港决定,这些都是我国政治社会生活中的大事。

  大家相互分享自己参加大会的履职感受与体悟。全国人大代表、东莞巴士有限公司党群工作部主管余雪琴刚刚从代表团工作人员手中收到来自最高人民法院的感谢信。在此前一天对“两高”报告的审议发言中,她建议最高院加强类案分析,通过司法建议的形式加强对直播运营平台、游戏开发公司的规范管理,促进网络平台、网络产品市场的健康发展。没想到在第二天就收到了感谢信,信中最高院表示对此高度重视,将在今后的工作中认真研究采纳。“对答复很满意,最高院办事效率杠杠的。”余雪琴点赞道。

  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年。“对于加快乡村振兴,特别是推动农业现代化发展,这次大会透露出很多利好,我要赶紧回去告诉乡亲,抓住这个好机遇,想办法把渔业生产搞上去。”全国人大代表、饶平县海山镇东港村党总支委员沈禧娜说,回到家乡后,会马上与乡亲一同学习两会精神,一起谋划利用好政策,提升养殖技术水平,加快渔民增收致富。

  出席十三届全国人大三次会议的广东代表团共有158名代表。大会期间,代表团共提出议案28件,比去年增加11件,同比增长65%;提出建议526件,议案建议重点关注公共卫生法治建设、突发公共卫生应急管理体系建设、稳就业保民生、脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等问题。

  住粤全国政协委员:

  提交提案200件,立案率94.5%

  “中国经济长期向好的态势不会改变,习近平总书记的重要讲话坚定了我们的信心!”全国政协委员、中山大学国际金融学院教授吴培冠说,有幸聆听到总书记在政协经济界委员联组会上发表的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。

  全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳表示,政协委员要坚持人民至上,更好地发挥自身的作用,履职尽责。“作为一个科技工作者,我将基于自身专业,推动干细胞的科研和产业转化,服务健康事业发展。”

  “通过走访调研、深入基层,我将继续把艺术引入乡村,提升乡村文化品位,用优秀的艺术作品,讲述基层群众对美好生活的向往,讲好乡村振兴的故事。”全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞说。

  全国政协委员、华南理工大学教授邓文基表示,要继续学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,将其落实到日常生活工作的方方面面,在疫情防控常态化背景下,积极稳妥有序高效推进各项工作。

  全国政协十三届三次会议期间,住粤全国政协委员共提交提案200件、立案189件(其中并案7件),立案率达94.5%,主要涉及公共卫生发展、脱贫攻坚、乡村振兴、改善民生等方面,提案数量、立案率均比去年高。(记者/骆骁骅 陈理 胡良光)

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

  •  
  •