王荣参加全国政协十三届三次会议分组讨论

2020年05月23日09:38  来源:南方日报
 
原标题:全国政协去年工作有四大亮点

  5月22日,全国政协委员、广东省政协主席王荣参加全国政协十三届三次会议分组讨论,审议全国政协常委会工作报告。王荣表示,完全赞同拥护汪洋主席所作的常委会工作报告。工作报告是过去一年履职工作和今年以来凝心聚力抗击疫情的高度概括,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中央决策部署的再动员再部署。

  王荣说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,团结带领全党全国上下打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过上下艰苦努力,疫情得到有效控制,人民基本生活较好保障,复工复产复业全面推进,成绩来之不易。这份“来之不易”深刻彰显了中国共产党领导的政治优势和社会主义集中力量办大事的制度优势,是党和国家推进治理能力建设的生动实践,也让世界看到了中国制度在应对重大挑战时展现出的显著优势。人民政协制度作为我国社会主义民主政治制度的重要组成部分,在抗疫中也发挥了独特优势。

  王荣认为,去年以来,全国政协认真贯彻中央决策部署,紧扣党和国家中心任务履职尽责,为党和国家事业发展作出了重要贡献。主要有四大亮点:一是学习氛围更加浓厚。开展委员读书活动,创立习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会、主席会议集体学习和务虚会,完善学习制度体系,在学习中提高政治站位、凝聚共识、提升履职能力。二是创新导向更加明显。注重塑机制、建平台、通信息,开展网络远程协商、视频调研,召开全国地方政协工作经验交流会和专委会工作会议,为政协工作走在时代前列注入了源头活水。三是双向发力更加有效。加强双向发力的制度机制和平台建设,“委员讲堂”、主题宣讲团等已成为委员履职的新品牌、面向社会传播共识的重要窗口。四是制度机制更加健全。坚持和完善党对政协领导、专门协商机构、化解矛盾凝聚共识、强化政协委员责任担当的制度等,出台系列规范性文件,推动人民政协制度在坚持中发展、在巩固中完善。(记者/胡良光)

(责编:陈育柱、李语)