广州启动“一盔一带”守护行动

2020年05月22日10:18  来源:广州日报
 
原标题:广州启动“一盔一带”守护行动

  广州交警联合爱心企业,通过劝导员向农村地区摩电骑乘人员赠送安全头盔。

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,降低交通事故死亡率。5月21日,广东交警、广州交警等联合举行广州“一盔一带”安全守护行动启动仪式,来自外卖、快递、代驾、出租车、网约车、客运等行业驾驶人代表上台宣誓,作出“一盔一带,安全由我做起”的安全驾驶承诺。

  已在重点时段和路段开展守护行动

  “一盔一带”,一盔是指安全头盔,一带是指安全带。按照公安部交通管理局部署,在全国展开的 “一盔一带”安全守护行动旨在提升摩托车和电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔、汽车驾乘人员规范使用安全带的意识,有效减轻交通事故损害后果,降低交通事故死亡率。

  广东省公安厅交通管理局副局长胡平表示,国内外的实践表明,“一盔一带”安全守护行动是交通事故预防“减量控大”(减少事故死亡总量,防控较大事故和重特大事故)的有效举措,对减少交通事故后果、减少交通事故死亡有重要作用。

  据广州交警相关负责人介绍,前期已经部署开展了一系列的“一盔一带”安全守护行动,劝导外卖骑手等电动自行车驾驶人正确佩戴好安全头盔,并以城市外卖电动自行车通行集中的主要路口以及居民小区、商场、写字楼等区域周边道路为重点路段,以11时~13时、17时~19时等用餐高峰为重点时段,持续开展“一盔一带”安全守护行动。此外,广州交警还将联合相关行业主管部门、行业协会推广形式多样的交通安全宣传推广活动,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,配齐用好安全头盔、安全带。同时,联合交通运输部门督促客运站场、客运企业落实出站检查、提示告知制度,督促客运车辆驾驶人和乘车人员在发车前和进入高速公路、出服务区等关键环节规范使用安全带。

  全省去年查处不系安全带133.6万宗

  启动仪式现场,广东交警、广州交警联合热心公益企业发起赠送爱心头盔活动,并表示将联合电动自行车行业协会、保险机构推广实施 “买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”。

  记者了解到,去年广州涉及摩托车、电动自行车的交通事故死亡人数占该市全部事故的比例近60%,居各类交通死亡事故之首。此外,广东省去年共查处不系安全带133.6万宗,其中现场查处31.2万宗(高速公路现场查处14.9万宗)。特别是在为期100天的“高速公路不系安全带违法行为专项整治行动”期间,全省高速公路共现场查处5.2万宗不系安全带违法行为,同比增长35.5%。

  据广东交警介绍,接下来,全省各地将持续开展“一盔一带、安全守护”主题宣传活动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员规范使用安全带的安全意识。

  公安部表示,“一盔一带”安全守护行动将稳妥推进。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众佩备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。

  “一盔一带”

  “一盔”是指安全头盔,“一带”是指安全带。

  温馨提示

  公安部表示,“一盔一带”安全守护行动将稳妥推进。

  6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

  对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众佩备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。

  记者张丹羊 通讯员粤交警、交宣摄影报道

(责编:陈育柱、李语)