佛山:暖心回访让“掉队”干部跟上来

2020年05月21日15:59  来源:人民网-广东频道
 

佛山市纪委监委召开新闻发布会。佛山市纪委供图

  人民网佛山5月21日电(李语、佛纪宣)5月20日,佛山市纪委监委召开新闻发布会,解读《佛山市纪检监察机关关于做好受处分人员跟踪回访工作的意见》(以下简称《意见》)。

  跟踪回访受处分人员 避免“一查了之”“一棍子打死”

  近年来,佛山全面从严治党不断向纵深发展,因违纪受到处分,特别是因问责而受处分的党员干部逐渐增多。党员干部因违纪违法受到处分之后,往往思想包袱重,感觉在单位抬不起头,工作缺欠动力。个别党员干部认为受处分是一个无法修补的“污点”,前途无望,不再安心工作。

  为进一步落实全面从严治党要求,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,做深查办案件“后半篇文章”,《意见》指出,坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重的原则,明确以“四个一”深入做好受处分人员的跟踪回访工作,鼓励受处分人员重拾信心、积极作为,达到“回访一人、教育一群、影响一片”的效果。

  佛山市纪委副书记、市监委副主任裴广明表示,纪检监察机关跟踪回访,做好受处分人员的思想教育、政策感化工作,旨在促使“掉队”党员干部放下思想包袱,激励其积极作为,并督促其所在党组织和单位保障受处分人员的权利,避免对党员干部“一查了之”“一棍子打死”的情况出现。同时,也警醒其他党员干部引以为戒,端正思想认识,做到“心中有戒”,不敢腐、不想腐。

  目前,佛山已启动63名受处分人员的跟踪回访工作,并对其中3名受处分人员发送《告知书》。

  “一人一策”引导受处分人员 放下思想“包袱”再出发

  《意见》规定,党纪政务处分决定生效后,纪检监察机关案件审理部门、案件承办部门按照“谁立案谁回访”的原则,根据职责分工做好跟踪回访工作。

  跟踪回访的工作内容包括了解受处分人员的情况、消除受处分人的不良情绪、听取所在单位党组织和群众的意见、检查处分决定执行情况、了解受处分人员合法权利保障情况、回答相关政策规定等方面。

  佛山市纪委监委案件审理室主任杨敏介绍,回访谈话将由熟悉案情的办案人员根据受处分人员违纪行为性质及思想认识程度,采取“一人一策”的方式,制定有针对性的回访谈话内容。“谈心谈话的目的与纪检监察机关开展监督检查工作的目的一脉相承,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。”她说。

  值得注意的是,跟踪回访工作内容还包括“回答、解释受处分人员及其所在单位提出的关于其在职务、职级(职称)、工资及晋升、晋级、提拔、评优、评先方面的有关规定”。

  干部选任参考回访评价 完善干部容错纠错机制

  对受处分人员的跟踪回访是否影响干部任用?根据《意见》,跟踪回访实行“四个一”,即发送一封跟踪回访工作安排的《告知书》、与受处分人员进行一次谈心谈话、开展一次回访了解、回访结束后填写一张《回访对象评价表》。《回访对象评价表》将存入干部个人廉政档案。

  “《意见》其实就是佛山干部容错纠错机制中一个重要的环节。通过回访教育,对干部在受处分后的表现作出客观的评价,真正做到精准容错、精准纠错。也为组织对受处分干部今后的选拔任用、评优评先时的提出党风廉政意见的重要参考。”佛山市纪委监委有关负责人指出。

  一旦发现受处分人员在受处分前还有其他违纪行为,或违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分,会交由相关的部门按程序进行审查调查,并根据相关规定对其从重或加重处分。

  下一步,佛山市纪委监委将把跟踪回访、警示教育、以案促改等工作融会贯通起来,做深做细查办案件的“后半篇文章”。

(责编:李语、陈育柱)