5月1日起南海海域进入“百日”海洋伏季休渔期

2020年05月01日08:23  来源:南方日报
 
原标题:今起进入“百日” 海洋伏季休渔期

  笔者日前从中国海警局直属第三局获悉,今年5月1日12时至8月16日12时,北纬12度以北至“闽粤海域交界线”(含北部湾)的南海海域,即将进入为期108天的海洋伏季休渔期。

  海洋伏季休渔制度是我国促进海洋渔业可持续发展的一项重要举措,关乎海洋资源的可持续发展,更关乎广大渔民群众的长远经济利益。中国海警局直属第三局将继续坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,据“亮剑2020”专项执法行动方案,休渔期间实行常态化巡逻监管机制,以海上日常巡查、专项巡查相结合方式,严肃查处违法违规行为,严防境内外船只违法捕捞,保持海上执法高压态势。

  此外,中国海警局直属第三局将采用多种信息手段全方位实时掌握所辖渔船动态,同时加强与其他涉海部门的沟通协作,对违法捕捞等行为“零容忍”,使伏季休渔制度顺利实施。

  休渔期前,该局海警执法人员已通过编发法制宣讲短信,对辖区海域渔民开展伏季休渔法制宣传活动。中国海警局直属第三局提醒广大渔民,严守伏季休渔制度,共建“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海洋。欢迎拨打95110海上报警电话提供违法线索。(记者 祁雷 通讯员 刘嘉 王喆 摄影报道)

(责编:李语、陈育柱)