茂名烷烃资源综合利用项目正式动工 总投资400亿元

2020年03月21日14:53  来源:人民网-广东频道
 

项目签约仪式现场。 刘付思明摄

  人民网茂名3月21日电(李语、赖宣任)3月21日,总投资400亿元的茂名烷烃资源综合利用项目正式动工建设。

  “茂名烷烃资源综合利用项目是茂名建市以来引进的最大民营工业项目。”3月20日,茂名市委副书记、市长袁古洁在烷烃资源综合利用项目新闻发布会上介绍,该项目将分三期建设,以发展丙烷-丙烯-聚丙烯产业链为主线,打造世界级聚丙烯生产基地,并以此为中心打造世界级绿色化工和氢能源产业园。

  发布会当天,项目投资方东华能源股份有限公司(以下简称“东华能源”)与技术供应商美国霍尼韦尔UOP公司在会上联合发布了新一代丙烷脱氢工艺技术,并签约应用在茂名项目上。

  据介绍,新一代的丙烷脱氢技术,将为行业提供更有效率,运营成本更低,更环保的技术解决方案。这种更先进的制丙烯工艺,最大的亮点是单程转化率提高了近一倍,能耗节约了30%,装置占地面积减少25%。此外,其采用环境友好型催化剂且装置长周期运转3年以上,投资成本也大大节约。

  该项目一期计划建设2套100万吨/年丙烷脱氢装置和4套50万吨/年聚丙烯装置,并建设液化烃专用码头及仓储罐区等公辅设施,将于2022年建成投产。

  项目选址在茂名绿色化工和氢能产业园内。项目一期位于该园区离吉达港最近的地块。“项目分三期实施,其中从土地面积来看,一期占地过半。”东华能源总经理吴银龙介绍,一期项目投资约166亿元,建成后将提供近千个就业岗位。

  茂名烷烃资源综合利用项目一期投产后,每年将产出8万吨的氢气,一部分用于船用燃料油提质升级,助力“碧海蓝天工程”,另一部分与茂名市一起共同发展氢能产业,将茂名建成辐射粤、桂、琼三省的国内知名氢能产业高地,实现茂名市由“油城”向“氢城”的战略转变。

  目前,茂名已规划建设绿色化工和氢能产业园,以东华能源项目为龙头,发展延伸产业链,聚焦碳纤维、3D打印、氢能产业等发展方向。项目产业链条长、集聚度高、辐射带动力强,将有力推动石化产业集聚发展,加速培育茂名千亿级产业集群。

(责编:王楠、陈育柱)