广东省卫生健康委:国内国际输入风险不断提升

2020年02月28日17:16  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月28日电(胡苇杭、陈俊明)就一名湖北返粤人员2月27日在东莞确诊新冠肺炎的情况,2月28日,广东省卫生健康委疾控处处长冯惠强在广东省疫情防控新闻发布会上表示,广东省面临国内国际输入风险不断提升,不能掉以轻心。

  据了解,该名确诊患者1月17日自驾回湖北黄冈过年,1月18日至2月18日一直在黄冈生活。2月18日,患者从黄冈启程自驾返莞,当晚23时许在虎岗高速常平出口下高速,经高速出口联合检疫站筛查后在常平镇集中隔离点实施严格医学隔离观察。2月22日、24日,患者连续两次核酸检测阴性。2月26日,患者出现咽部不适、咳嗽等症状,2月27日转入东莞市第九人民医院并确诊。

  “这提醒我们,对来自疫情高发地的人员进行排查是非常必要的,可以尽早发现感染者,控制传播源,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。”冯惠强说,“每天都有大批外省人员返粤,全球多个国家新冠肺炎疫情在数周内快速上升,广东省面临国内国际输入风险不断提升。虽然广东省新增确诊病例数连续12天个位数增长,前两天也出现零增长,但是零增长不等于零风险,大家切不可放松警惕,掉以轻心,要严格落实来粤人员的管理措施。”

  冯惠强提醒,来自湖北省的人员应当自抵粤开始实行集中隔离医学观察14天;其他高风险地区的人员可实行集中或居家隔离,医学观察相关机构和社区负责对高风险人员进行严格管控。对于来自疫情中风险地区的人员,自抵粤开始进行居家隔离医学观察14天;中风险人员应当严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。对于低风险人员体温检测正常可出行和复工。

  “疫情还没有结束,为自身安全,请公众坚持做好个人防护,减少不必要的外出,不去人群集聚的地方, 出现发热咳嗽等不适症状,要及时就医。”冯惠强说。

(责编:陈育柱、胡苇杭)