广东省十三届人大常委会第十八次会议召开 表决通过疫情防控相关决定

2020年02月11日13:53  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月11日电(王楠、任宣) 2月11日,广东省十三届人大常委会第十八次会议在广州召开。会议表决通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。

  广东省人大常委会主任李玉妹在会上指出,此次会议是的主要任务,是以实际行动学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,运用法治思维和法治方式,解决疫情防控中急需的法治需求,为实施最严格的疫情防控措施提供应急、及时、有效的法治支撑,动员全社会共同做好疫情防控工作,形成打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的强大合力,切实保障人民群众生命健康安全。

  据介绍,此次会议表决通过的《决定》,是广东省人大常委会发挥职能优势,以法治方式和法治力量服务疫情防控大局的一项重要举措,将为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治支撑,有力动员全省上下依法共同参与疫情防控,形成万众一心战胜疫情的强大合力。该《决定》于公布之日起施行,终止日期由广东省人大常委会另行公布。

  《决定》明确提出禁止滥食和交易野生动物,并分别对野生动物的交易消费、食用及其违法责任三方面作出详细规定,要求严禁农贸市场、餐饮单位、商场超市、电商平台等交易、消费场所开展野生动物交易、消费活动,在个人责任方面要求革除滥食野生动物的陋习,对出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品、滥食野生动物的违法行为,将进行追责。

  《决定》强调,各地要坚持全国全省“一盘棋”,服从国家和省统一指挥、统一协调、统一调度。为最大限度支持政府加强疫情防控工作,《决定》授权县级以上人民政府,根据疫情防控需要,可以在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理等12个方面,规定临时性应急行政管理措施进行处置,赋予政府在防控特殊时期及时采取有效有力措施的权力。

  “全体常委会组成人员要带头依法防控、依法治理, 认真贯彻落实《决定》,带头落实科学防控措施,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。”李玉妹强调,要把打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作为当前最重要的工作抓牢抓好,抓紧推进《广东省野生动物保护管理条例》的修改工作,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险。要加强《决定》的宣传解读,运用主流媒体、网络等多种方式开展集中宣传,提高《决定》的公众知晓率和社会影响力,引导社会公众依法科学有序参与疫情防控工作。

(责编:王楠、陈育柱)