惠州江北派出所有个“许你平安”的许平安

胡苇杭 申阳洋 黄辉延

2019年12月30日12:25  来源:人民网-广东频道
 

许平安在社区走访,与居民沟通。

  学校3所、住宅小区10个、各类三小场所240余处;常住人口4947人、流动人口2069人;治安监控视频40余个,社会监控视频200余个......许平安坚定自信地说:“辖区的基本情况尽在掌握中”。

  许平安,惠州惠城区分局江北派出所新城社区驻居民警。他始终坚信只有深入群众,融入群众,才能了解群众,掌握一手真实情况。今年以来,他深入社区展开工作130余次,入户走访400余家,为群众办实事,解难事60余件,排查化解各类矛盾纠纷48起。

  除了日常值班和临时性的安保工作外,他基本把能用的时间放在社区上。辖区发案率明显下降,相比较去年,各种盗窃警情下降50%,诈骗警情下降20%,纠纷警情下降18% 。

  地毯式走访辖区 加强监管力度

  “帮群众解决问题有足够的耐心,处理问题不带有私心,早晚都会得到群众那一片真心。”驻居之初,许平安就对辖区进行地毯式走访,力争不错过每一道门,不漏过每一个人。

  辖区医院人员复杂,老旧小区诈骗警情频发,酒店、公寓,网吧等场所日常管理制度难以落实,零散出租屋监管难度大……许平安认为,辖区不少问题迫在眉睫,急需解决。

  凭借对辖区内治安形势的了解,许平安针对各类难题,逐个对症下药。考虑到医院会存在医患纠纷、医疗事故等问题,许平安与安保人员建立直通热线,指导医院设立应急处置小组,并对相应人员加强情况处置培训。同时,从附近居民小区协调200个停车位给医院使用,解决医院停车难问题。

  对出租屋落实监管也是个费心费力的活儿。许平安采取工作联动的方式,会同居委会工作人员实地入户走访出租屋,登记更新流动人口信息,广泛收集社情民意,实时了解协调解决群众难事。

  加强宣传教育 适时通报警情

  辖区内,21号小区人员复杂、物业管理力量薄弱,是许平安投入精力最多的地方。为改善小区居住环境,许平安下足了苦功夫。

  许平安还积极与物业公司沟通,在小区3个出入口加装防护栏,配置监控摄像头,实现24小时监控。并指导物管在小区内设置专门的电动车停放区,加装监控设像和警灯进行示警。同时,建议物管安排保安人员,对外来可疑人员加大询问力度、巡逻警情多发时段和多发区域。

  辖区内金融机构较多,电信诈骗频发。利用走访社区的时机,许平安派发宣传画册,在小区张贴宣传海报,进行防电信诈骗宣传,并大力营造防骗氛围。今年以来,他还深入辖区黄岗中学、富民小学10余次,宣讲防骗知识,进行法制教育,得到学校师生和学生家长的普遍好评。

  为了方便工作,许平安建立治安防控工作群,将各小区物业负责人、各单位保安队长、学校安全办主任等人拉入群内。在群内,许平安会适时通报辖区内的多发警情,指导各方有针对性地进行宣传和防范,时刻警惕身边可能发生的违法犯罪行为。

  “到社区走访,要与群众打成一片,不管是企业老板,还是街坊小贩,都不能区别对待,要一视同仁,多沟通交流,这样才能广泛收集社情。”许平安说。

(责编:胡苇杭、陈育柱)