2019广州增城菜心美食节开幕

罗艾桦 姚玉函

2019年12月27日19:30  来源:人民网-广东频道
 

在2019广州增城菜心美食节开幕式上,来自贵州毕节的艺术团为观众献上少数民族特色歌舞。

  碧叶黄蕊味清甜,腊月相约品菜心。12月27日,2019广州增城菜心美食节在小楼镇何仙姑文化广场开幕。本届菜心节以“菜美增城 心甜万家”为主题,持续至12月29日,为期三天。期间,广大市民游客不仅可以品尝到美味的菜心美食,还可以欣赏到来自贵州毕节的少数民族特色歌舞。

  增梅农业企业签订消费扶贫合作项目

  为对口帮扶事业“添砖加瓦”

  以菜为媒,为对口帮扶事业“添砖加瓦”是本届菜心美食节的最大亮点。开幕式上,来自小楼镇的广州市正旭农业科技有限公司、来自增城区的广东品商供应链有限公司与来自梅州市梅县区的广东村之翼科技有限公司三方签订消费扶贫项目合作协议。未来三方将充分整合电商、农产品供应链、生产基地等优势资源,助推增城区、梅县区农副产品走出去,销售到全国各地市场,促进梅县贫困地区、贫困群众稳定增收。

  不仅如此,本届菜心美食节现场还特别设置梅州市梅县区以及贵州省毕节市的美食展销区。来自梅县的梅州金柚、梅县梅菜、岭村农家蜂蜜、盐焗鸡爪等梅县特色美食,以及来自毕节的天麻、羊肚菌、土鸡蛋、大白菜等特色“山货”一一亮相,为菜心美食节“增香添色”。

  增城区有关负责人介绍,增城自开始对口帮扶毕节金海湖新区、百里杜鹃管理区、梅州市梅县区以来,坚持以“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的工作方针,聚焦精准脱贫,扎实推进各项工作,东西部扶贫协作工作取得初步成效。此次以“2019广州增城菜心美食节”为契机,增城特别邀请贵州毕节与梅州梅县的朋友来到菜心节,以文化、美食交流为主体,加强对口帮扶区域与增城的在文化领域的沟通与交流合作,进一步推动各地文化发展与繁荣。

  “自从增城帮扶以来,百里杜鹃的农产品销售和旅游产业都得到较大发展。这次带着我们当地少数民族风情的歌舞表演和土特产来到增城,希望能进一步促进双方的友好交流和合作,也让增城人民更好了解百里杜鹃,来到百里杜鹃休闲旅游、创业发展。”贵州省毕节市百里杜鹃旅游局党组成员、旅游质监所所长丁炼告诉记者。

  增城迟菜心品牌LOGO“官宣”

  索玛艺术团演出精彩纷呈

  开幕式上,活动主办方正式公布增城迟菜心品牌设计大赛结果,并为9名获奖者颁奖。

  据悉,为进一步深化增城迟菜心品牌创建,提升增城迟菜心品牌价值和文化价值,在本届菜心节筹备期间,主办单位面向全社会征集增城菜心品牌创意设计作品。征集的增城迟菜心品牌LOGO包含徽标、标语及吉祥物三项。期间,主办方收到来自社会各界投递的多份作品。经过专业评审的评选,最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。未来,获奖作品将可能运用于增城迟菜心的品牌推广、市场营销等领域。

  菜心美食节期间的文艺节目也精彩纷呈。其中,最让人眼前一亮的当属来自贵州毕节百里杜鹃管理区的索玛艺术团。为促进两地的文化交流,索玛艺术团时隔两年再度登上菜心美食节开幕式的舞台,为观众献上彝族歌曲《山风一样自由》、彝族群舞《乌蒙彝酒》等精彩节目。

  此外,广场舞大赛、旗袍秀、山歌会,以及退教协和儿童才艺的专场表演等节目也将在为期三天的菜心美食节上轮番上演,为群众献上一场视听盛宴。

  现场设置60个美食摊位

  尽享“舌尖上的美味”

  菜心美食节,美食是重头戏。今年菜心美食节期间,小楼镇在何仙姑广场设置60个美食摊位,为广大市民游客提供增城本地特色的迟菜心、丝苗米、腊味、荔枝干、盖仔粉等美食以及榄角、艾糍、虾堆等乡村特色小吃,让群众共享“舌尖上的美味”。

  作为当季“餐桌主角”,盐水迟菜心、迟菜心饺、菜心腊味饭、迟菜心粥等各式做法的迟菜心美食琳琅满目。不仅如此,记者留意到,今年不少企业摊位还纷纷推出自家公司生产“迟菜心面”“迟菜心米粉”等加工产品。或搭配汤水,或干拌蒜蓉,新鲜出炉的特色产品引得食客们竞相品尝。

  位于腊圃村的“丽之乡”公司是今年试水生产迟菜心面和迟菜心米粉的企业之一。工厂厂长李嘉端告诉记者,该公司的迟菜心面是以增城迟菜心为原料,通过原生态脱水及传统磨制的方法制成的。迟菜心面和迟菜心米粉的成功推出,既是一个迟菜心产业蓬勃发展带来的新商机,也进一步解决迟菜心销路问题。

  “增城迟菜心好吃早有听闻,但是简单菜心多样吃法,样样美味。尤其这个迟菜心面入口很清甜,又很香,又有韧性,有菜香味。”一名游客在试吃后评价道。

  广邀游客共品“百家宴”

  全民共庆菜心丰收

  感恩聚人心,迟菜润心田。本届菜心美食节开幕式上,小楼农民们别出心裁,广邀游客共品百家宴,成为一桩“美谈”。

  原来,2019年增城迟菜心迎来大丰收。全区迟菜心种植面积约5.5万亩,比去年增加4200亩,产量约12.8万吨,预计总产值可达5.84亿元,同比增长9%。为了让更多游客品尝到鲜甜美味的增城迟菜心,也为了回应广大市民对增城迟菜心的喜爱,来自小楼镇的村民群众免费提供一批自种自产的农产品食材,精心烹调成100份美食后送至菜心节开幕式现场,免费赠予现场群众品尝。

  “菜心清甜美味,更重要的是分享菜农们丰收的幸福感,为我们小楼乡村振兴和农业兴旺感到自豪。”来自小楼镇的一名村民表示。

  事实上,这也是进一步打响增城迟菜心品牌的创新举措。记者了解到,今年以来,增城先后通过成立迟菜心产业发展协会、举办广州塔“菜心之夜”等活动,串联起种植户、农企、电商、物流等多方资源,搭建起农产品与市场连通的绿色通道,为农户、市民解决“卖难买难”问题,也让增城迟菜心的美誉享誉珠三角各地。 

(责编:陈育柱、胡苇杭)