广州南沙港铁路龙穴南水道特大桥合龙 主跨448米

2019年12月27日19:12  来源:人民网-广东频道
 

南沙港铁路龙穴南水道特大桥合龙。

  人民网广州12月27日电(记者罗艾桦)12月27日14时,世界第一座海铁联运客货两用双塔铁路斜拉桥——广州南沙港铁路龙穴南水道特大桥实现合龙。

  记者从负责施工的中铁广州工程局集团二公司了解到,龙穴南水道特大桥全桥跨越830米珠江龙穴南水道,塔高155米,主跨448米,全桥72对斜拉索,主墩桩基由24根3米大直径钻孔灌注桩组成,最大孔深85米。

  大桥施工创新多种新技术和新工艺,其中深水货运重载铁路大跨度斜拉桥中采用钢绞线斜拉索、大节段钢箱梁整节段拴接均为全国首创;混凝土梁风嘴采用PPS材质,PPS材料用于特大型桥梁为全国首次。

  广州南沙港铁路是粤港澳大湾区建设重点工程,是珠三角西部货运通道的重要组成部分。该铁路建成后,将发挥“海铁联运”、“海公铁联运”的综合功能,为粤港澳大湾区建设增添新的活力。

(责编:陈育柱、胡苇杭)