2019粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜落幕,看看哪些优秀电影人获推优?

2019年12月22日09:50  来源:南方+客户端
 
原标题:2019粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜落幕,看看哪些优秀电影人获推优?

  为更好地整合粤港澳大湾区电影产业,助力人文湾区发展,2019年12月16日,由广东南方二八九文化产业投资有限公司、广州(增城)1978电影小镇、广东南方光原文化有限公司联合主办的“粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜”在广州媒体港举行。在当晚举行的电影之夜上,谢飞、陆川、黄晓明、姚晨、宋佳、吴君如、王景春、张颂文、耐安等全国优秀电影人,以及近百位影视企业代表嘉宾出席。

  本次推优包括“专业推荐”和“百家传媒推荐”两个单元。专业推荐单元由专业电影人、影评人评选,推荐项目包括年度新演员、年度新导演、年度男配角、年度女配角、年度编剧、年度推荐电影、年度男主角、年度女主角和年度导演。而百家传媒推荐单元则从口碑、人气、社会影响力等多个维度出发考量,推荐包括年度致敬电影工作者、最受瞩目演员、最受期待新演员和最具潜力演员四个项目。

  现场回顾

  温暖冬阳照耀下的广州,一众艺人明星及企业嘉宾齐聚媒体港红毯,星光熠熠。

  红毯之后,当晚的推优也正式拉开帷幕。作为本次活动的推广大使,黄晓明先生感言:“粤港澳大湾区电影行业大会的优秀平台,聚集了各种优势资源,提供了各种发展机遇,以及有在座各位领导、媒体、电影同行和各位影迷朋友们的团结支持,对中国电影的未来发展更有信心了。”在致辞发言后,黄晓明先生还代表大会开启了当晚首个项目推荐——“年度致敬电影工作者”。受到推荐的姚晨坦言,“电影是演绎现实的,所以大部分电影结局还都是充满希望的,让更多观众相信人间很值得。”

  随后各项目的推优逐一进行。王景春凭借《地久天长》成为年度男主角,实力圈粉。宋佳、张颂文分别获得“年度女主角”、“年度男配角”推荐。章明凭借《冥王星时刻》拿下“年度导演”。另外,《我不是药神》《流浪地球》《新喜剧之王》《过春天》等片均有所斩获。

  在当晚活动中,国际编舞师余衍林、水木年华组合、卢庚戌及新生代女歌手“90后原创音乐小魔头”蒋一侨还带来风格各异的歌舞表演。

  推优结果

  专业推荐单元

  年度新演员 鄂靖文

  鄂靖文成功将自身的表演气质融入到经典的周星驰式喜剧情景中,在《新喜剧之王》里体现出一个新演员扎实的表演技巧和成熟的职业心态。在女演员并不占优的喜剧类型中,她的坚持与努力也值得肯定。

  年度新导演 白雪

  作为新人导演,白雪交出了一部惊人首作:《过春天》中,流畅的叙事、类型的融合、场面调度的游刃有余、对题材敏感度的合理把握、对新人演员的有效调教,不仅完成度极高,还极富诗意。

  年度男配角 张颂文

  张颂文的“唐主任”令人信服。他不露痕迹地实现了角色与演员的内在统一,观众在这张似乎没辨识度的脸上,看到了极具张力的人物表达,为影片提供了充分的想象空间。

  年度女配角 曾美慧孜

  在《冥王星时刻》,曾美慧孜成功塑造出一个具有“欲望感”和生命力美感的农村女性角色。在有限的篇幅里,创造了丰富的形体动作和极致的心理刻画,相当惊艳。

  年度编剧 钟伟/韩家女/文牧野

  《我不是药神》的剧作完整、扎实、环环相扣、具有批判性,不仅塑造出亮眼角色,还在表达上为导演的创作提供了宽阔的发挥空间,并在复杂现实中清晰表达出人道主义态度。

  年度推荐电影 《流浪地球》

  《流浪地球》在工业化和类型化都做了有效尝试,制作精益求精,宏大主题更是震撼人心,对国产科幻类型电影具有里程碑式的意义。

  年度男主角 王景春

  王景春完全沉浸在丧子父亲刘耀军的角色中,表演真挚内敛、扎实具体,传递出的强烈真实感让人感同身受——也正是这种化境级别的表演,赋予了《地久天长》现实主义的惊人力量。

  年度女主角 宋佳

  宋佳完美把握住林慧在不同情境中、面对不同男人的心理变化,在情人、夫妻、母女的不同关系中,既创造出差异性表达,又不失女性特有的魅力,层次分明、精准高效。

  年度导演 章明

  《冥王星时刻》里,章明导演在一系列看似没有关联的奇遇事件中呈现了人性的深度,发现了某种真实存在的精神信仰。视听语言含而不露,赋予影片一种神秘且独特的暧昧性。

  百家传媒推荐单元

  年度致敬电影工作者 姚晨

  姚晨近两年屡屡拿出实力之作:国民爆款《都挺好》、文艺佳作《找到你》,坦荡讨论女性欲望的生猛之作《送我上青云》。她不仅展现了精湛演技,还表现出电影人关照现实的担当,具有大将之风。

  最受瞩目演员 张雪迎

  张雪迎在《狗十三》中的表演层次丰富,从哀伤、挣扎到妥协都一一诠释,天赋极高、感受力不俗。《神雕侠侣》、《演员的诞生》中,她不断收获观众缘,大银幕、小荧屏全面开花。

  最受期待新演员 陈立农

  出道后的短短一年,陈立农已经担当电影男主角:为诠释《春江花月夜》中的书生角色,从棚内到野外、从寒冬到酷夏,他每天训练六小时,稳扎稳打,一定要做到最好!

  最具潜力演员 姜珮瑶

  90后新人演员姜珮瑶,可花旦、可青衣,在《使徒行者2:谍影行动》中和张家辉、古天乐等资深实力派对戏,亦不怯场,相反柔中带刚、表现抓人。她对演员职业充满敬意,扎实磨练演技,未来可期。

  本次电影之夜由迅视影业、 八毫米影业、南方影视孵化基地给予特别支持,高级合作伙伴为万希泉陀飞轮腕表,官方指定礼品为恒福茶具,指定酒店为广州花园酒店。

  专业推荐单元

  年度新演员:鄂靖文

  年度新导演:白雪《过春天》

  年度男配角:张颂文

  年度女配角:曾美慧孜

  年度编剧:钟伟 韩家女 文牧野《我不是药神》

  年度推荐电影:《流浪地球》

  年度男主角:王景春

  年度女主角:宋佳

  年度导演:章明《冥王星时刻》

  百家传媒推荐单元

  年度致敬电影工作者:姚晨

  最受瞩目演员:张雪迎

  最受期待新演员:陈立农

  最具潜力演员:姜珮瑶

  【供稿】光原文娱事业部

  【撰文】王振国 蔡佳铭

  【摄影】钟锐均 梁学军 黎湛均

(责编:王楠、陈育柱)