这场国际民艺盛典在穗开幕啦!2019年度活力非遗致敬人物齐聚广州塔

2019年12月22日09:38  来源:南方+
 
原标题:这场国际民艺盛典在穗开幕啦!2019年度活力非遗致敬人物齐聚广州塔

  古法造纸制成的书签、钱夹子,彝族刺绣的女包、女裙,苗族锻制技艺打造的银碗、银筷子、银项链……现场的每一款展品都充满时尚亮点,令观众大饱眼福。

  21日上午,在广州塔二楼庆典大厅内,2019广佛国际民艺周暨非遗品牌大会正式拉开帷幕。同时,2019“非遗新造物”非遗工作站年度成果交流展同场举行。全国各传统工艺工作站年度成果首次汇聚一堂,亮相广州,共同展望中国传统工艺振兴的广阔前景。

  据介绍,2019广佛国际民艺周于21日至28日举办,这是由政府、市场、媒体合力打造国际民艺盛会,由主题活动、高峰对话、民艺展会、民艺嘉年华组成,致力打造成为集“精品展示平台、交流学习平台、产销交易平台、精准扶贫平台、技术研发平台、宣传推广平台”于一体的非遗生产性保护“六大平台”。

  文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋等嘉宾上台启动2019广佛国际民艺周暨2019非遗品牌大会,标志着这一国际民艺盛会正式开幕。同时,2019广佛国际民艺周迎来多个海上丝绸之路沿线国家的领事馆代表,共同见证这场国际级民艺盛会,与会嘉宾与代表们共同启动了“海丝国际民艺沙龙”,为来自“一带一路”沿线国家搭建国际民艺活动交流平台。

  会上,文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通表示,感谢非遗传承人,他们择一业终一生,通过口传心授传承着延续千百年的文化传统,让我们感受到祖先的生活方式和精神世界;感谢推进非遗创造创新的专业机构、设计师,他们发挥着“桥梁”作用,一手牵着传承人、非遗社区、传统文化,一手牵着城市、时尚和广大人民对美好生活的向往,使非遗展现当代风采,弘扬当代价值。“我们非遗保护部门要搭建公共平台,为他们提供更加良好的公共服务。”陈通说。

  广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如介绍,近年来,广东在推进传统工艺振兴、实现非遗的生产性保护方面,进行了卓有成效的探索与实践,走出了一条特色之路。非遗传承人、传媒者以及智库通过“中国传统工艺振兴”高峰对话平台展开交流,探索古老非遗、传统工艺在当代生活复苏的基因和密码,将为传统工艺振兴提供独特和鲜活的中国路径,也将为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力的文化支撑。

  南方报业传媒集团党委副书记、南方报业传媒集团公司总经理相贤古表示,南方报业传媒集团长期以来致力于中国优秀传统文化保护工作,发挥传播与连接社会各界的重要作用,致力于推动更多的社会力量参与非遗保护传承,推动传统工艺振兴。

  广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅表示,近年来,广州和佛山共同推进广佛同城,以文化推进制造业升级,涌现出一批融合传统工艺与当代设计的知名品牌,尤其是涌现出一批引领中国传统工艺振兴、中国民艺振兴的人才。她期许,广佛国际民艺周必将会在新与旧的碰撞和融合中,让中国传统工艺焕发新的活力,推动中华优秀传统文化持续创造性转化、创新性发展。

  值得关注的是,2019广佛国际民艺周举办期间推选出九位(组) “中国传统工艺振兴”活力非遗致敬人物,并为其颁发致敬牌。本届致敬人物由活力非遗智库专家推选产生,以媒体名义致敬为传统工艺创造性转化、创新性发展做出贡献,将传统工艺转化为“国潮”时尚的非遗传承人、设计师、研究者、企业或机构负责人。

  2019“中国传统工艺振兴”活力非遗致敬人物分别为:

  潮绣国家级代表性传承人康惠芳

  简介:康惠芳,1948年生于广东省潮州市。国家级非物质文化遗产粤绣(潮绣)项目代表性传承人、首届中国刺绣艺术大师。

  康惠芳15岁开始学习潮绣技艺,在传统技法的基础上注重创新发展,在提升产品工艺、推动技术创新、经验总结推广等方面做出突出贡献。她注重传承,无私传授,从艺至今,传授培训徒弟、学生300多名。2005年创办康惠芳潮绣工作室。2006年,攻克系列难关,开创潮绣双面垫高绣新技法,并总结出一整套工艺流程和绣制针法。作品获国级、省级金银奖18项。多件作品被外交部选作国家领导人出访时的馈赠礼品,不少力作被中国工艺美术馆等机构收藏。2010年上海世博会,表现广东馆金色骑楼的潮绣,成为高级礼品赠送给世界各国领导人和重要嘉宾。

  致敬辞:康惠芳结缘潮绣56载,承前启后,锐意创新。她技艺卓绝,作品精美绝伦,不仅让潮绣达到历史新高度,并推动潮绣从粤东走向全世界,不愧为国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  音乐家、“看见造物”创始人兼艺术总监朱哲琴

  简介:朱哲琴,1968年生于广州市,是中国第一位把民族音乐唱成世界文化的音乐人。除了传播民族音乐,近年来,她致力于推广民间手工艺,2010年,义务参加联合国开发计划署“中国少数民族音乐保护与发展”和“中国少数民族手工艺保护与发展”项目,在云南、新疆、西藏、内蒙、青海、贵州等地,促进当地宝贵的文化资源与产业合作,为渐渐失传的民间工艺寻找复活的可能。

  致敬辞:朱哲琴用一己之力,搭建设计师和手工艺师傅的开放合作平台。以创新眼光,开创连接传统工艺和大众生活的商业模式。2010年,她发起“让世界看见——中国民族手工艺寻访之旅”项目,让全世界不仅能听见、还能看见中华民族的宝贵文化。她保留的不仅是手艺,更是回忆;她启示的不仅是商业,更是对美必将流传于世的信念;她带领的不仅是时尚,更是商业可以更为温暖的可能。

  自然造物创始人张书雁

  简介:张书雁,1980年生于浙江温州,自然造物创始人。公司创立后的两千多天里,他和他的团队跨越30万公里,走遍两百多个村落,寻访一千多位民间手艺人,制作三百多部纪录片,拍摄超过100万组照片,整理出200万字的考察笔记,活化并改造了在地民艺项目36个,从剪纸、木板水印到布老虎、刺绣……推出近20个系列的网红爆款民艺产品,为手艺人和设计团队带来了数千万元收入。2019年,自然造物荣获DFA亚洲最具影响力“设计大奖”及“文化大奖”。

  致敬辞:张书雁带领他的团队“自然造物”,在与民艺最贴近的泥土里摸爬滚打,终于练就了一根点石成金的金手指,形成了一套具备造血功能的商业模式,让中国传统手工艺与现代生活方式发生最亲密触碰,重新定义民间工艺产品价值标准,为非遗注入了时代血液。他们是中国民艺复兴不可小视的生力军。

  上海大学上海美术学院教授、上海公共艺术协同创新中心运营总监章莉莉

  简介:章莉莉,1978年生于上海。上海大学上海美术学院设计系教授、博士生导师,孵化百余件非遗跨界设计作品,荣获2018年“中国非遗年度人物”提名,“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。

  2015年,章莉莉通过6个月的时间开展了两个羌绣驻地计划,创作出的羌绣礼服走进了巴黎高定周隆重发布。之后,通过非遗研培计划,章莉莉和她的同事牵手了六百多位非遗传承人。她平均每月跑三到五个非遗基地,推动非遗手工艺和现代设计之间的跨界设计,她令非遗元素绣品搭载天宫二号登上太空,她让宋代《千里江山图》中的服饰走进现代生活,她让12项非遗技艺荟萃于一出《白蛇惊变》的大戏。

  致敬辞:章莉莉的心中有一张大中国的多元文化地图,她左手牵着非遗传承人,右手牵着设计师和艺术家,将非遗之美转变为一种与当代审美相契合的新时尚,并真正走进现代生活。她在非遗保护这项事业上“见人见物见生活”的卓越实践,不仅打开了人们沉睡的想象力,更在传统和现代之间架起了一座了不起的桥梁。

  唯爱工坊团队(唯品会企业社会责任总监王永庄上场作代表发言)

  简介:唯爱工坊,成立于2017年5月,是唯品会全力打造的专注于非遗活化和传承的电商公益平台。通过行业联合指导、非遗人才培养、非遗时尚产品打造、电商公益售卖等举措,推动非遗现代生活化、时尚商品化和发展可持续化,并实现对手艺人的帮扶。

  唯爱工坊启动至今,屡获认可,入围国务院扶贫办社会扶贫司企业扶贫50佳案例,获中央网信办网络公益年度创新奖。由国家文化和旅游部指定参与首批国家非遗扶贫就业工坊建设:唯品会驻四川凉山传统工艺工作站。

  致敬辞:广州知名企业唯品会的唯爱工坊团队,致力于链接非遗与电商、公益与市场、传统与时尚。他们关注苗绣、黎锦、彝绣等少数民族非遗技艺,关注女性手艺人的生存与尊严,通过唤醒、激活、赋能、服务四部曲,形成产、学、研、售、秀的结合,昭示了中国民艺复兴的多种可能性。

  自然家设计工作室创始人易春友

  简介:易春友,设计师、自然家设计工作室创始人。2006年,怀着对自然和手工艺的热爱,与恋人谭雪娇共同在广州创立了自然家Nature Bamboo。

  在清远,易春友将式微的鸟笼工艺转化为风格独特的竹灯具;在邛崃,他把面临失传的瓷胎竹编工艺设计出竹节杯,这些产品无不得到设计行业内和大众市场的双重认可,各类平台和渠道的热销大大改善了传统匠人的生活境况。

  致敬辞:易春友善于用创意延伸民艺生命力,他心怀理想,心怀使命,留住消失中的手艺,也留住匠人精神的体温;他把握市场,把握潮流,却坚持传递自然材质的本味与初心。他矢志为中国人设计中国风家具,在民艺和生活美学之间架起了富有生命力的桥梁。

  中国服装设计师协会时装艺术委员会执行理事屈汀南

  简介:屈汀南,著名服装设计师,1969年生于岭南水乡顺德,多年来深研中国传统服饰。1999年,屈汀南灵光一现,用香云纱制成的作品获颁联合国教科文组织“21世纪设计大奖”、法国政府“世界民俗文化贡献大奖”,从此,香云纱起死回生形成产业,成为国际奢侈品牌新宠。

  20年来,屈汀南潜心深研服饰文化,发掘出众多几近失传的布料、丝线、针法,并创建“岭南服饰博物馆”。近年来,他也努力用时尚的语言去说古老的故事,通过刺绣和网络游戏服装结合等现代手段,让更多的年轻人看到民族文化的美好。

  致敬辞:面对联合国教科文组织“我们拿什么给子孙看”设计大赛主题,顺德籍的服装设计师屈汀南让家乡的香云纱享誉世界。他从民艺找到“美”这种通行世界的语言,以服装为载体,不断追寻民艺的当代意义、精神价值。他用自己的卓绝实践回答了:在全球化的浪潮下,如何做一个中国人。

  融设计图书馆团队(融设计图书馆常务副馆长王幸泽上场作代表发言)

  简介:2016年,杭州余杭区的青山村多了一座非盈利图书馆。区别于其他图书馆,这里最核心的藏品,是来自于全国各地的手工艺材料和技艺。它们被细致地分类、保存、解构,免费开放给独立设计师,供他们从中国传统文化里汲取灵感。

  过去8年,张雷等人带着团队,系统性普查中国31个省手工艺,并帮助120位设计师完成了基于中国传统手工艺技术或材料的一百多件作品。它们带着中国独有的设计语言走向世界,在国际设计舞台上留下耀眼的“中国印记”。

  致敬辞:“融设计图书馆”以一种死磕的精神,开启了中国设计师的寻根之旅。他们从中华文明的宝库中提炼中国独有的设计语言,将曾经埋藏于整个民族的集体智慧开源出来,推动中国当代设计师在世界舞台留下闪闪发光的“中国印记”。

  例外、方所创始人兼董事长毛继鸿

  简介:毛继鸿,1969年生于湖南平江,毕业于北京服装学院。近年来,毛继鸿关注贵州雷山苗绣、湖南江永女书等非遗传统工艺,将之创造性地运用于服装设计中。

  1996年,毛继鸿创办广州例外服饰,成为中国最成功的服装品牌之一;2011年创立方所文化,这一商业性与公共性相结合的文化空间,开创了书店与非遗造物、生活方式相生相成的新格局,融书籍、服饰、生活美学产品、咖啡、展览及文化讲堂于一体,为广州、青岛、成都、重庆等城市树立人文地标;2016年创立毛继鸿艺术基金会,旨在促进研究、讨论和分享不同地域文化背景与社会环境中产生的艺术创作的复杂性,以及前沿知识生产、跨学科研究与艺术实践之间的积极互动。

  致敬辞:毛继鸿是商人中的艺术家、设计师中的思想者。他从时装走向文化,从文化进入民艺,将民艺延伸到城市空间。他把非遗理解为一种心手相连、心心相印的生活方式,通过跨界的思考与实践,为单向度的城市生活注入了活泼与温存的崭新样态。

  随后,大会举行“中国传统工艺振兴”高峰对话,邀请来自全国在“中国传统工艺振兴”领域富有造诣的文化学者、非遗传承人、创意实践者、媒体资深人士一同探讨传统工艺振兴的“中国路径”,围绕“传统工艺如何与现代产业协同发展?”“现代传播消费方式如何助力传统工艺振兴?”“中国传统工艺品牌如何走向国际?”等话题展开交流讨论,并将邀请年度“活力非遗致敬人物”与对话嘉宾共同发起《中国传统工艺振兴广州倡议》。

  《倡议》立足实现中华民族伟大复兴的中国梦的背景,从广州“海上丝绸之路”手工艺传统根脉出发,回顾世界各国手工艺复兴运动的背景与成果,结合国内实践经验与跨界力量,提振传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力,促进知名品牌与非遗传人合作,让传统工艺在新时代焕发新活力。

  展览、论坛相继开幕,等你来参与

  在2019广佛国际民艺周举办期间,还将有系列展览与论坛促进跨界对话。21日,民艺周举行“非遗新造物·2019”圆桌会,期间,圆桌会邀请“非遗新造物”参展团队、“活力非遗”致敬人物代表等专家学者、企业代表参加,分享非遗文创经验,共商粤港澳大湾区传统工艺振兴方向。同时,首届广东省“非遗新造物”年度优秀案例征集评选活动产生的2019年度广东十佳“非遗新造物”同场举行颁奖仪式,并现场发布“非遗新造物·2020”孵化行动。

  此外, 2019广佛国际民艺嘉年华将在22日于广东民间工艺博物馆(陈家祠)启动。期间,将邀请屈汀南等湾区知名时尚设计师,以走秀的形式发布以岭南非遗为元素设计的民艺新作;12月28日-2020年1月18日,大事有成——石湾陶艺大师潘柏林鼠年吉作展将在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆相继亮相。

  12月28日,2019广佛国际民艺周闭幕式暨丝路非遗(南沙)时尚大赏&丝绸之路国际时装周颁奖礼将在南沙灵山岛水舞广场举行。届时,将邀请国内外时尚界设计师展示非遗创意设计作品,通过对话交流增进国际设计师对中国非遗元素的了解和感知。同场将举行中国非遗作品海外三国巡展影像视频大赏、丝绸之路国际时装周金嫘奖提名奖颁奖仪式。

  记者 李文轩 毕嘉琪 陈志曈(实习生) 摄影 董天健 李细华 李姗恒(实习生)

(责编:王楠、陈育柱)